Muffins à la patate douce et à la ricotta

Regorgeant de saveurs, ce muffin nutritif est la collation idéale en matinée ou après l’école. Le midi, servez-le avec une salade d’épinards légèrement assaisonnée.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four: 20 minutes

Temps de préparation :

Donne (muffins): 12

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Ingrédients

  • 2 tasses (500 mL) de patate douce de l’Ontario (1 grosse), pelée et râpée 
  • 1/3 tasse (75 mL) de ricotta de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de parmesan râpé
  • 6 œufs de l’Ontario, légèrement battus
  • 1 tasse (250 mL) de farine tout-usage 
  • 1 c. à table (15 mL) de sucre cristallisé
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre levante
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun: sel et poivre de Cayenne
  • 2 oignons verts de l’Ontario, tranchés finement
  • 1 c. à table (15 mL) de feuilles de thym frais de l’Ontario, hachées

Instructions

Dans un grand bol, mélanger la patate douce, la ricotta, le parmesan et les œufs. Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sucre, la poudre levante, le sel, le poivre, les oignons verts et le thym. Ajouter les ingrédients secs au mélange de patate douce et mélanger assez pour incorporer.

Déposer la pâte à la cuiller dans 12 moules à muffins tapissés de coupelles en papier. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit ferme au toucher et qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant 5 minutes; démouler.

Déguster tiède ou laisser refroidir complètement et conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 jours au maximum.
 

Valeur nutritive

par muffin :
PROTÉINES: 6 grammes
LIPIDES: 4 grammes
GLUCIDES: 14 grammes
CALORIES: 120        
FIBRES: 1 gramme
SODIUM: 160 mg