Muffins à la semoule de maïs et aux fraises

Ces muffins à la semoule de maïs mettent en valeur la douceur des fraises. N’hésitez pas à remplacer ces dernières par d’autres fruits rouges de saison de l’Ontario, comme les bleuets et les framboises. 

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 18 minutes

Temps de préparation :

Muffins: 12

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Ingrédients

Garniture :

  • 1/4 tasse (50 mL) de chacun : farine tout-usage et grands flocons d’avoine
  • 3 c. à table (45 mL) de cassonade tassée 
  • Une pincée de sel
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre sans sel, fondu

Pâte :

  • 1 tasse (250 mL) de farine tout-usage
  • 3/4 tasse (175 mL) de semoule de maïs
  • 1/3 tasse (75 mL) de sucre cristallisé
  • 4 c. à thé (20 mL) de poudre levante
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et cannelle moulue
  • 1 œuf de l’Ontario
  • 1 tasse (250 mL) de lait de l’Ontario
  • 1/3 tasse (75 mL) de beurre sans sel, fondu et refroidi
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille 
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste d’orange, râpé finement
  • 1 1/4 tasse (300 mL) de fraises de l’Ontario, hachées
  • 2 ou 3 fraises entières de l’Ontario, coupées en 12 tranches fines
     

Instructions

Garniture : Dans un petit bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la cassonade et le sel. Avec une fourchette, incorporer le beurre en remuant, jusqu’à obtenir une texture grumeleuse.

Pâte : Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, la semoule de maïs, le sucre, la poudre levante, le sel et la cannelle; mettre de côté. Dans un bol moyen, fouetter l’œuf, le lait, le beurre, la vanille et le zeste d’orange. Verser sur les ingrédients secs; mélanger pour incorporer. Ajouter les fraises hachées; remuer délicatement jusqu’à obtenir un mélange uniforme. 

Déposer à la cuiller dans les moules à muffins graissés ou tapissés de coupelles en papier; saupoudrer de garniture. Placer une tranche de fraise sur chaque muffin. Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 18 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules sur une grille pendant 10 minutes. Démouler les muffins; laisser refroidir sur une grille.

Valeur nutritive

par muffin 

  • Protéines : 4 grammes 
  • Lipides : 8 grammes 
  • Glucides : 30 grammes 
  • Calories : 210 
  • Fibres : 1 gramme 
  • Sodium : 230 mg