Nouilles de riz au bœuf et aux haricots noirs

Les nouilles de riz sont idéales pour un sauté, car il suffit de les tremper dans l’eau avant de les ajouter dans la poêle.

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Temps d’attente :10 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions : 4

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Ingrédients

1/2 paquet (454 g) de vermicelles de riz fins
2 c. à table (25 mL) de sauce soya à teneur réduite en sodium
1 c. à table (15 mL) de xérès sec
1 1/2 c. à thé (7 mL) de fécule de maïs
8 oz (250 g) de bifteck de l’Ontario, tranché finement
1 tasse (250 mL) de bouillon de bœuf sans addition de sel
2 c. à table (25 mL) de sauce aux haricots noirs et à l’ail
1 c. à table (15 mL) de vinaigre de riz
2 c. à thé (10 mL) de sucre cristallisé
1 1/2 c. à thé (7 mL) de gingembre frais, émincé
2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
2 gousses d’ail, émincées
1 oignon de l’Ontario, haché
1 tasse (250 mL) de carottes de l’Ontario, tranchées finement
1 de chacun : poivron rouge et poivron jaune de serre de l’Ontario, hachés
2 tasses (500 mL) de germes de haricot de l’Ontario
2 c. à table (25 mL) de coriandre ou de persil frais de l’Ontario, haché

Instructions

Dans un grand bol, faire tremper les nouilles dans l’eau selon les instructions de l’emballage; égoutter et mettre de côté. 

Dans un bol moyen, fouetter ensemble 1 c. à table (15 mL) de la sauce soya, le xérès et la fécule de maïs. Ajouter le bœuf et remuer pour l’enrober. Laisser reposer 10 minutes. Dans un bol moyen, fouetter le bouillon, la sauce aux haricots noirs et à l’ail, le reste de la sauce soya, le vinaigre, le sucre et le gingembre; mettre de côté.

Dans un wok ou une grande poêle, chauffer la moitié de l’huile à feu vif. Ajouter le mélange de bœuf et sauter pendant 1 minute. Transférer dans une assiette. Ajouter le reste de l’huile au wok et réduire le feu à mi-vif. Ajouter l’ail, l’oignon et la carotte; sauter pendant 3 minutes. Ajouter les poivrons et les germes de haricot; sauter pendant 2 minutes. Ajouter les nouilles de riz, le mélange de bouillon et le bœuf, en remuant pour enrober. Sauter jusqu’à ce que le tout soit bien chaud. Parsemer de coriandre.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion :

  • PROTÉINES : 18 grammes
  • LIPIDES : 12 grammes
  • GLUCIDES : 67 grammes
  • CALORIES : 446
  • FIBRES : 4 grammes
  • SODIUM : 1040 mg