Œufs et paillasson de pommes de terre au four

Voici une nouvelle façon de préparer facilement un savoureux repas chaud le matin, avec des produits de base disponibles toute l’année – pommes de terre et œufs de l’Ontario. Pendant la saison des poivrons en Ontario, vous pouvez en hacher un et l’ajouter aux pommes de terre après 15 minutes de cuisson.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 40 minutes

Temps de préparation :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 4 pommes de terre de l’Ontario (environ 1 1/2 lb/750 g), coupées en morceaux de 3/4 po (2 cm)
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile de tournesol de l’Ontario 
  • 3/4 c. à thé (4 mL) d’assaisonnement à l’italienne séché
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 4 œufs de l’Ontario
  • Basilic frais ou ciboulette fraîche de l’Ontario, haché

Instructions

Placer les pommes de terre sur une grande plaque à pâtisserie à rebords tapissée de papier sulfurisé. Arroser d’un filet d'huile; saupoudrer d'assaisonnement italien et de 1/2 c. à thé (2 mL) de sel et de poivre, au goût. Remuer pour enrober uniformément; étendre les morceaux de pommes de terre sur la plaque en les espaçant.

Cuire au four à 425 °F (220 °C) pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et tendres.

Retirer la plaque du four. Pousser les pommes de terre en 4 piles égales sur la plaque de cuisson pour créer des « nids » d'environ 5 po (12 cm) de diamètre chacun. Casser un œuf au centre de chaque nid. Saler et poivrer. Cuire au four pendant 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les œufs soient pris à la cuisson désirée. Parsemer de basilic.

Variante : Dès que vous sortez le plat du four, saupoudrez les pommes de terre et les œufs de 1/4 tasse (50 mL) de fromage râpé de l'Ontario, épicé ou ordinaire, en répartissant également; laissez reposer 1 minute pour faire fondre le fromage.

Valeur nutritive

par portion :

  • PROTÉINES : 10 grammes
  • LIPIDES : 9 grammes
  • GLUCIDES : 33 grammes
  • CALORIES : 250    
  • FIBRES : 3 grammes
  • SODIUM : 380 mg