Pain aux asperges et au jambon pour le brunch

Ce pain plat salé, qui regorge d'asperges, de jambon, d'oignon et de fromage Parmesan, tiendra délicieusement la vedette à l'occasion d'un brunch décontracté. Servez-le accompagné d'une salade verte légèrement assaisonnée ou encore avec des tranches de tomate et de concombre de serre de l'Ontario. Terminez le repas avec un dessert aux fraises rafraîchissant, pour une véritable bouffée de printemps!

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson : 35-40 minutes

Temps de préparation :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 3 tasses (750 mL) de mélange à biscuits
  • 1 c. à thé (5 mL) d'estragon séché
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chaque : moutarde sèche et poivre
  • 2 œufs de l'Ontario, légèrement battus
  • 1 1/2 tasse (350 mL) de lait de l'Ontario
  • 2 lb (1 kg) d'asperges de l'Ontario
  • 1 tasse (250 mL) de jambon de la Forêt-noire, environ 4 oz (125 g), coupé en dés
  • 1 oignon de l'Ontario, coupé en dés
  • 1 tasse (250 mL) de fromage Parmesan fraîchement râpé (4 oz/125 g)

Instructions

Dans un grand bol, combiner le mélange à biscuits, l'estragon, la moutarde et le poivre. Dans un autre bol, battre les œufs avec le lait; verser sur le mélange sec et mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse. Étaler la moitié du mélange dans un moule à gâteau graissé de 13 x 9 pouces (3,5 L); le mélange ne sera pas épais.

Briser les extrémités dures des asperges. Disposer la moitié des asperges en une seule couche sur la pâte. Répartir en saupoudrant le jambon, l'oignon et la moitié du fromage. Étaler le reste de la pâte par-dessus. Disposer le reste des asperges sur la pâte; saupoudrer le reste du fromage.

Cuire au four à 375°F (190°C) de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit brun doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule, sur une grille, pendant 20 minutes avant de servir le pain chaud ou à la température de la pièce.

Valeur nutritive

1 portion:

  • Protéines : 23 grammes
  • Lipides : 17 gramme
  • Glucides : 48 grammes
  • Calories : 437