Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
40 minutes
Temps de cuisson : 18 à 25 minutes
Nombre de portions
12 muffins ou 4 petits pains
Ingrédients
- 1 patate douce de l’Ontario, d’environ 12 oz (375 g)
- 2 œufs de l’Ontario
- 3/4 tasse (175 mL) de lait de l’Ontario
- 1/4 tasse (50 mL) d’huile végétale
- 1 tasse (250 mL) de farine tout-usage
- 1 tasse (250 mL) de semoule de maïs
- 1 c. à table (15 mL) de poudre levante
- 1 c. à thé (5 mL) de chacun : bicarbonate de soude et sel
- 1/2 c. à thé (2 mL) de flocons de poivron rouge
- 1/2 tasse (125 mL) de poivron rouge de l’Ontario, en petits dés
Instructions
Brosser la patate douce et couper les extrémités. Percer en plusieurs endroits avec un petit couteau; passer au micro-ondes à haute intensité pendant 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la patate douce soit tendre, en la retournant à mi-cuisson. Laisser refroidir suffisamment pour manipuler; peler et écraser à la fourchette pour obtenir une purée homogène. Mesurer 1 tasse (250 mL) et placer dans un bol; incorporer les œufs, le lait et l’huile en fouettant jusqu’à onctuosité.
Dans un grand bol, mélanger la farine, la semoule de maïs, la poudre levante, le bicarbonate de soude, le sel et les flocons de poivron rouge. Incorporer le mélange de patate douce et le poivron rouge en remuant, juste assez pour mélanger le tout.
Étaler la pâte dans un moule à gâteau carré de 9 po (2,5 L) graissé ou tapissé de papier sulfurisé ou répartir entre 12 moules à muffins graissés. Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 18 à 24 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement.
Valeur nutritive
par portion :
- PROTÉINES : 4 grammes
- LIPIDES : 6 grammes
- GLUCIDES : 23 grammes
- CALORIES : 163