Patates douces et pomme de terre épicées au four

Dégustez ce plat de patate douce et de pomme de terre épicées de l’Ontario accompagnées d’une sauce pleine de saveurs de style Moyen Orient. Les légumes et la sauce peuvent se préparer à l’avance et être mélangés avant de servir. Réchauffez les légumes ou servez-les à température ambiante. 

Mots-clés associés à la recette :

Temps de rôtissage : 30 minutes

Temps de préparation :

portions: 4 à 6

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Ingrédients

  • 3 à 4 patates douces de l’Ontario, avec la peau, environ 1 1/4 lb (625 g) 
  • 1 grosse pomme de terre de l’Ontario, avec la peau
  • 1 petit oignon rouge de l’Ontario 
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre de chili
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : cumin et poivre de Cayenne moulus

Sauce :

  • 1/4 tasse (50 mL) de yogourt nature de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) de jus de citron frais
  • 1 c. à table (15 mL) de tahini
  • 1 gousse d’ail de l’Ontario, écrasée
  • Une pincée de chacun : sel et poivre
  • 1/4 tasse (50 mL) de feuilles de coriandre fraîches de l’Ontario, hachées
  • 1 c. à table (15 mL) de graines de citrouille

Instructions

Trancher les patates douces et la pomme de terre en deux dans le sens de la longueur. Couper chaque moitié en gros quartiers de 1/2 po (1 cm). Peler l’oignon, en laissant la tige intacte. Couper en quartiers de 1/2 po (1 cm). Placer les légumes dans un grand bol. Incorporer l’huile en remuant. Dans un petit bol, incorporer la poudre de chili, le sel, le cumin et le poivre de Cayenne. Saupoudrer sur les légumes; remuer pour enrober uniformément. Placer sur une grande plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Griller au four à 425 °F (220 °C), en remuant au bout de 15 minutes. Continuer de griller pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la pomme de terre et les patates douces soient tendres. 

Sauce : Entre temps, dans un petit bol, mélanger le yogourt, le jus de citron, le tahini, l’ail, le sel et le poivre.

Placer le mélange de légumes sur un plat de service. Arroser de sauce au yogourt. Parsemer de coriandre et de graines de citrouille. 

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 6 portions) : 

  • PROTÉINES : 4 grammes
  • LIPIDES : 4 grammes
  • GLUCIDES : 39 grammes
  • CALORIES : 206            
  • FIBRES : 5 grammes
  • SODIUM : 270 mg