Temps de préparation
30 minutes
Prêt en
1 h 5 min
Temps de cuisson au four 35 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
500 g de porc, veau ou bœuf haché de l’Ontario (ou d’une combinaison de ces viandes)
4 oignons de l’Ontario, hachés
1 c. à thé (5 mL) de sel
1/2 c. à thé (2 mL) de piment de la Jamaïque moulu
1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
2 pommes de l’Ontario (non épluchées), évidées et tranchées
1 c. à table (15 mL) de cassonade pressée
1/4 c. à thé (1 mL) de cannelle moulue
1 croûte de tarte non cuite de 9 pouces (23 cm) ou 1 pâte à tarte pour une seule croûte de 9 pouces (23 cm) non cuite
1 œuf de l’Ontario, légèrement battu
Instructions
Dans une grande poêle, cuire à feu moyen le porc, les oignons, le sel, le piment de la Jamaïque et le poivre, en rompant la viande avec une cuiller en bois, pendant 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le porc ait perdu sa teinte rosée. Retirer avec une écumoire et déposer dans une cocotte de 9 pouces (23 cm) ou dans un moule à tarte en verre à bords hauts; laisser refroidir. Disposer les tranches de pommes sur le mélange de viande. Saupoudrer de cassonade et de cannelle.
Sur une surface légèrement enfarinée, rouler la pâte en un cercle de 10 pouces (25 cm); étendre sur la garniture. Tailler et festonner les bords de la pâte. Avec un couteau tranchant, faire 5 incisions sur le dessus. Si on le souhaite, réétaler les chutes de pâte et, à l’aide d’emporte-pièces, découper des formes décoratives; les disposer sur le dessus. Badigeonner toute la pâte d’œuf.
Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Laisser tiédir pendant 10 minutes avant de servir.
Valeur nutritive
1 portion :
PROTÉINES : 27 grammes
LIPIDES : 32 grammes
GLUCIDES : 43 grammes
CALORIES : 569
FIBRES : 3 grammes
SODIUM : 850 mg
