Pâtes primavera tout-en-un

Cette variante d’une recette de pâtes traditionnelle utilise juste le bon volume d’eau de cuisson, qui se transformera comme par magie en une sauce veloutée (aucun égouttage nécessaire!). On peut également ajouter du poulet cuit à ce plat de légumes.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4 à 6

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Ingrédients

  • 4 tasses (1 L) de pâtes fusilli (375 g)
  • 3 gousses d’ail, tranchées finement
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel       
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre noir
  • 2 tasses (500 mL) de morceaux de 1 po (2,5 cm) d’asperges de l’Ontario    
  • 1 tasse (250 mL) de poivron rouge de serre de l’Ontario, en dés
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de tomates raisins ou cerises de serre de l’Ontario, coupées en deux
  • 1 tasse (250 mL) de pois verts de l’Ontario, frais ou surgelés (décongelés)
  • 3 c. à table (45 mL) de beurre
  • 3/4 tasse (175 mL) de fromage havarti de l’Ontario nature ou au jalapeño, râpé (environ 75 g)
  • 1/2 tasse (125 mL) de feuilles de basilic de l’Ontario, hachées  

Garniture : Fromage havarti de l’Ontario, râpé

Instructions

Placer les pâtes dans une grande casserole profonde. Ajouter l’ail, le sel, le poivre et 3 1/2 tasses (875 mL) d’eau chaude du robinet. Couvrir; porter à ébullition à feu mi-vif. Enlever le couvercle; régler la minuterie en suivant les instructions sur l’emballage. Cuire les pâtes en remuant souvent.

Lorsqu’il reste 5 minutes de cuisson, incorporer les asperges et le poivron rouge en remuant. Couvrir, porter de nouveau à ébullition; continuer la cuisson, en remuant de temps en temps (au besoin, ajouter une autre 1/2 tasse [125 mL] d’eau chaude).

Lorsqu’il reste 2 minutes de cuisson à la minuterie, incorporer les tomates, les pois et le beurre en remuant; couvrir et cuire 2 minutes. Enlever le couvercle; cuire, en remuant, jusqu’à ce que les pâtes et les légumes soient tendres et que l’eau se soit presque entièrement évaporée, pendant environ 1 minute.

Retirer du feu; incorporer le fromage et le basilic en remuant; bien mélanger. Servir immédiatement avec le fromage prévu en garniture.

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :    

  • PROTÉINES : 14 grammes
  • LIPIDES : 12 grammes
  • GLUCIDES : 56 grammes
  • CALORIES : 382       
  • FIBRES :  grammes
  • SODIUM : 540 mg