Temps de préparation
10 minutes
Prêt en
16 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Nombre de portions
6 à 8 portions
Ingrédients
- 2 tasses (500 mL) farine tout usage
- 3 c. à table (45 mL) fécule de maïs
- 1 c. à table (15 mL) poudre à pâte
- sel
- 1 cannette (355 mL) de bière de l’Ontario
- 2 tasses (500 mL) babeurre de l’Ontario
- 1-1/2 à 2 lb (750 g à 1 kg) filets de perche de l’Ontario frais ou congelés (avec la peau, sans arêtes), environ 24 filets (faire décongeler s’il y a lieu)
- Huile végétale
Instructions
Dans un grand bol, combiner la farine, la fécule de maïs, la poudre à pâte et une pincée de sel. Creuser un puits au centre et ajouter 3/4 de la bière et 3/4 de babeurre. Battre au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse, 1 à 2 minutes. Si la pâte est trop consistante, ajouter de la bière et du babeurre au besoin pour l’éclaircir.
Dans une poêle profonde ou une grande casserole à fond épais; faire chauffer l’huile à 375°F (190°C).
Rincer les filets à l’eau froide et éponger avec un papier essuie-tout.
Tremper un filet à la fois dans la pâte et le couvrir uniformément de panure; déposer lentement dans l’huile chaude. Recommencer et faire frire les filets par petites quantités pendant 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée et une cuisson parfaite. Servir immédiatement.
Valeur nutritive
1 portion (3 pièces)
- Protéines : 22 grammes
- Lipides : 12 grammes
- Glucides : 32 grammes
- Calories : 343
- Fibres : 1 gramme
- Sodium : 240 mg