Plat cuisiné au chou-fleur, lentilles et riz

Le chou-fleur de l'Ontario est en vedette dans ce plat sans viande et facile à faire. Légèrement épicé et garni de Cheddar, ce plat constitue un repas complet, lorsqu'on l'accompagne de pain croûté et d'une salade croustillante.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4-6

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) d'huile végétale
  • 2 oignons de l'Ontario, hachés
  • 2 gousses d'ail de l'Ontario, hachées fin
  • 2 tasses (500 mL) de champignons de l'Ontario tranchés
  • 2 c. à thé (10 mL) de cumin moulu
  • ½ c. à thé (2 mL) de curcuma
  • 1 boîte (28 oz/796 mL) de tomates en dés
  • 4 tasses (1 L) de chou-fleur de l'Ontario haché gros
  • 1 tasse (250 mL) de bouillon de légumes ou de poulet
  • ½ tasse (125 mL) de lentilles rouges
  • ½ tasse (125 mL) de riz à longs grains
  • Sel et poivre
  • ½ tasse (125 mL) de Cheddar râpé

Préparation

Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les oignons, l'ail, les champignons, le cumin et le curcuma; cuire 5 minutes, en remuant à l'occasion. Incorporer les tomates, le chou-fleur, le bouillon, les lentilles et le riz; porter à pleine ébullition.

Verser dans un plat à four de 12 tasses (3 L); couvrir et cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 30 minutes ou jusqu'à cuisson désirée. Saler et poivrer, au goût. Saupoudrer le fromage; cuire, à découvert, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Conseils:

  • Au lieu du cumin et du curcuma, utiliser 1 c. à table (15 mL) de poudre de cari.
  • Ce plat se congèle et se réchauffe bien alors, doubler la recette.
  • Servir comme plat de résistance sans viande ou comme plat d'accompagnement; c'est le plat idéal à emporter à une réunion ou comme lunch au bureau.

Valeur nutritive

Pour une recette de 6 portions :

  • Protéines : 9,0 grammes
  • Lipides : 7,5 grammes
  • Glucides : 34,0 grammes
  • Calories : 240