Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
50 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Nombre de portions
6 à 8 portions
Ingrédients
- 2 c. à table (25 mL) de beurre
- 1 tasse (250 mL) d’oignon de l’Ontario, haché
- 1 tasse (250 mL) de carotte de l’Ontario, hachée
- 8 tasses (2 L) de chou-fleur de l’Ontario, haché (environ 1)
- 1 tasse (250 mL) de panais de l’Ontario, en dés
- 1 tasse (250 mL) de pommes de terre de l’Ontario, en dés
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
- 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
- 1 feuille de laurier
- 1 1/2 tasse (375 mL) de crème légère 5 % de l’Ontario ou de lait de l’Ontario
- 1/2 tasse (125 mL) de cheddar de l’Ontario, râpé
- Bacon de l’Ontario, cuit et émietté
Instructions
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon et les carottes; cuire pendant 5 minutes, en remuant fréquemment.
Incorporer en remuant le chou-fleur, le panais, la pomme de terre, le bouillon, le sel, le poivre et la feuille de laurier. Couvrir et porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, pendant environ 15 à 20 minutes. Retirer la feuille de laurier.
Dans un mélangeur ou un robot culinaire, réduire le potage en purée par parties, jusqu’à onctuosité. Reverser dans la casserole. Incorporer la crème en remuant. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le mélange fume. Verser le potage dans des bols et garnir de fromage et de bacon.
Valeur nutritive
par portion (lorsque la recette donne 8 portions) :
- Protéines: 10 grammes
- Lipides: 9 grammes
- Glucides: 17 grammes
- Calories: 180
- Fibres: 3 grammes
- Sodium: 615 mg