Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
1 heure
Temps de cuisson au four : 45 minutes
Nombre de portions
8 à 10 portions
Ingrédients
4 poires de l’Ontario mûres et fermes
2 c. à table (25 mL) de jus de citron frais
2 c. à table (25 mL) de beurre
1/2 tasse (125 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
5 tasses (1,5 L) de cubes (1/2 po/1 cm) de pain blanc de la veille (environ la moitié d’un pain de 600 g)
5 gros œufs de l’Ontario
2 1/2 tasses (625 mL) de lait de l’Ontario
1 1/2 c. à thé (7 mL) de vanille
Garniture :
2/3 tasse (150 mL) de noix, hachées
1/4 tasse (50 mL) de cassonade pressée
2 c. à table (25 mL) de beurre, ramolli
Instructions
Éplucher, épépiner et trancher les poires. Les placer dans un bol et mélanger avec le jus de citron pour éviter qu’elles ne brunissent.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu mi-vif; cuire les poires et 2 c. à table (25 mL) de sirop d’érable, en remuant de temps en temps, pendant 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les poires soient tendres et que le liquide se soit évaporé. Incorporer les cubes de pain en remuant. Répartir le mélange de poires dans une cocotte ou un plat de cuisson en verre de 12 tasses (3 L) et mettre de côté.
Dans un bol moyen, fouetter les œufs, le lait, le reste de sirop d’érable et la vanille. Verser sur le mélange de poires; bien mélanger pour enrober le pain uniformément.
Garniture : Dans un petit bol, mélanger les noix, la cassonade et le beurre; en parsemer le pudding.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit juste pris. Servir tiède ou froid.
Valeur nutritive
Par portion (lorsque la recette donne 10 portions) ::
- Protéines: 9 grammes
- Lipides: 15 grammes
- Glucides: 47 grammes
- Calories: 353
- Fibres: 3 gramme
- Sodium: 310 mg
