Pouding aux poires et à l’érable

Les poires fermes et mûres de l’Ontario ajoutent une saveur subtile et une texture agréable à ce pouding parfumé. Servez-le en dessert ou au brunch, en ajoutant du sirop d’érable et de la crème fouettée selon votre goût.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

1 heure

Temps de cuisson au four : 45 minutes

Nombre de portions

8 à 10 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 4 poires de l’Ontario mûres et fermes

  • 2 c. à table (25 mL) de jus de citron frais

  • 2 c. à table (25 mL) de beurre

  • 1/2 tasse (125 mL) de sirop d’érable de l’Ontario

  • 5 tasses (1,5 L) de cubes (1/2 po/1 cm) de pain blanc de la veille (environ la moitié d’un pain de 600 g)

  • 5 gros œufs de l’Ontario

  • 2 1/2 tasses (625 mL) de lait de l’Ontario

  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de vanille

Garniture :

  • 2/3 tasse (150 mL) de noix, hachées

  • 1/4 tasse (50 mL) de cassonade pressée

  • 2 c. à table (25 mL) de beurre, ramolli

Instructions

Éplucher, épépiner et trancher les poires. Les placer dans un bol et mélanger avec le jus de citron pour éviter qu’elles ne brunissent.

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu mi-vif; cuire les poires et 2 c. à table (25 mL) de sirop d’érable, en remuant de temps en temps, pendant 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les poires soient tendres et que le liquide se soit évaporé. Incorporer les cubes de pain en remuant. Répartir le mélange de poires dans une cocotte ou un plat de cuisson en verre de 12 tasses (3 L) et mettre de côté.

Dans un bol moyen, fouetter les œufs, le lait, le reste de sirop d’érable et la vanille. Verser sur le mélange de poires; bien mélanger pour enrober le pain uniformément.

Garniture : Dans un petit bol, mélanger les noix, la cassonade et le beurre; en parsemer le pudding.

Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit juste pris. Servir tiède ou froid.

Valeur nutritive

Par portion (lorsque la recette donne 10 portions) ::

  • Protéines: 9 grammes
  • Lipides: 15 grammes
  • Glucides: 47 grammes
  • Calories: 353
  • Fibres: 3 gramme
  • Sodium: 310 mg

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