Pouding de pain perdu aux poireaux et aux champignons

Un pain de campagne croûté convient parfaitement pour cette recette – sans enlever la croûte. Pour sécher le pain, disposez les tranches sur une grille placée sur une grande plaque à pâtisserie. Cuire au four à 200 °F (100 °C), en retournant une fois, pendant environ 20 à 30 minutes.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de réfrigération : de 4 heures à 1 nuit entière, Temps de cuisson au four : 1 heure

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6-8

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Ingrédients

  • 6 tasses (1,5 L) de cubes de pain séché (1 po/2,5 cm)
  • 3 tranches de bacon de l’Ontario, en dés
  • 2 poireaux de l’Ontario (parties blanches et vert pâle), tranchés fi nement
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de champignons de Paris de l’Ontario, en tranches
  • 3 oeufs de l’Ontario
  • 2 tasses (500 mL) de bouillon de poulet
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel, thym séché et feuilles de sauge séchées
  • Une pincée de poivre
  • Feuilles de sauge fraîches de l’Ontario

Instructions

Placer les cubes de pain dans un grand bol; mettre de côté.

Dans une grande poêle, à feu mi-vif, cuire le bacon, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit. Avec une cuiller à égoutter, ajouter le bacon aux cubes de pain. Baisser le feu à moyen, ajouter les poireaux et les champignons dans la poêle et cuire, en remuant souvent, jusqu’au ramollissement, pendant environ 5 minutes. Ajouter les cubes de pain.

Dans un bol moyen, fouetter les oeufs, le bouillon, le sel, le thym, la sauge et le poivre; verser sur le mélange de pain et mélanger délicatement. Verser à la cuiller dans un plat de cuisson peu profond de 8 tasses (2 L) préalablement graissé. Enfoncer le mélange de pain dans le liquide pour saturer le pain. Couvrir et réfrigérer pendant 4 heures ou toute une nuit.

Enlever le couvercle et cuire au four à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce que le mélange soit doré et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre, pendant 50 à 60 minutes. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir. Garnir de feuilles de sauge.

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 8 portions) : 

  • PROTÉINES : 7 grammes
  • LIPIDES : 7 grammes
  • GLUCIDES : 18 grammes
  • CALORIES : 164
  • FIBRES : 1 gramme
  • SODIUM : 640 milligrammes