Poulet à la toscane

Les légumes grossièrement hachés et les savoureux hauts de cuisse de poulet donnent une touche campagnarde à ce copieux plat familial. À servir avec des pâtes et du pain croustillant pour tremper dans la sauce.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de chacune : feuilles de thym et de basilic séchées
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de romarin séché, émietté
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
  • 8 hauts de cuisse de poulet de l’Ontario, désossés et sans peau
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive
  • 1 gros oignon de l’Ontario, coupé en deux et tranché
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1 tasse (250 mL) de champignons de l’Ontario, coupés en quatre
  • 1/4 tasse (50 mL) de bouillon de poulet
  • 3 tomates de serre de l’Ontario, hachées grossièrement
  • 2 c. à table (25 mL) de persil frais de l’Ontario, haché
  • 1 c. à thé (5 mL) de vinaigre balsamique ou de vinaigre de vin rouge
  • 1/4 tasse (50 mL) de parmesan de l’Ontario, râpé
     

Instructions

Dans un petit bol, mélanger le thym, le basilic, le sel, le romarin et le poivre. Badigeonner le poulet avec l’assaisonnement.

Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu mi-vif. Dorer le poulet 2 à 3 minutes de chaque côté. Transférer sur un plat.

Réduire le feu à moyen. Ajouter l’oignon; cuire pendant 2 minutes. Ajouter l’ail et les champignons; cuire pendant 2 minutes. Incorporer le bouillon en remuant et en raclant les petits morceaux du fond. Porter à ébullition; laisser bouillir jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié. Replacer le poulet dans la poêle; couvrir de tomates. Baisser le feu jusqu’au mijotage. Couvrir partiellement; cuire, en retournant de temps en temps, jusqu’à ce que le jus de cuisson soit clair lorsque l’on perce le poulet, pendant 20 à 30 minutes.

Déposer le poulet sur un plat de service. Augmenter le feu à vif; laisser réduire le mélange de tomates jusqu’à obtenir une sauce. Incorporer le persil et le vinaigre en remuant; verser à la cuiller sur le poulet. Saupoudrer de parmesan.
 

Valeur nutritive

par portion 

  • Protéines : 31 grammes 
  • Lipides : 13 grammes 
  • Glucides : 11 grammes
  • Calories : 285 
  • Fibres : 2 grammes 
  • Sodium : 730 mg