Poutine grillée du matin

Voici un repas du matin, amusant, unique et tellement canadien! Grillez les pommes de terre enveloppées individuellement, puis garnissez-les de bacon, de champignons, de fromage, de tomate et d’un œuf frit. 

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson sur le gril: 30 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre blanches de l’Ontario, coupées en quartiers 
  • 1 c. à table (15 mL) d'huile végétale 
  • 2 c. à thé (10 mL) de paprika 
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
  • 4 tranches de bacon enrobé de semoule de maïs de l’Ontario (environ 4 oz/125 g)
  • 1 c. à table (15 mL) de beurre
  • 1/2 tasse (125 mL) de champignons de Paris de l’Ontario, tranchés
  • 4 œufs de l’Ontario
  • 1 tasse (250 mL) de mozzarella de l’Ontario, râpé
  • 1/2 tasse (125 mL) de tomate Roma de l’Ontario, en dés
  • 2 oignons verts de l’Ontario, tranchés 
  • 1/4 tasse (50 mL) de ketchup 

Instructions

Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre, l’huile, le paprika, le sel et le poivre pour bien enrober. Envelopper dans 4 feuilles d’aluminium séparées, en répartissant également les quartiers de pomme de terre. Placer sur le gril à feu mi-vif. Griller en couvrant pendant 15 minutes. Retourner les pommes de terre emballées et griller jusqu’à ce qu’elles soient tendres sous la fourchette, pendant environ 15 minutes. 

Entre-temps, placer le bacon sur une autre partie du gril graissé, à feu mi-vif. Griller, couvert, jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit, environ 2 minutes de chaque côté. Retirer de la grille, couper en dés et mettre de côté. 

Dans une petite poêle, à feu mi-vif, faire fondre le beurre et cuire les champignons, en remuant de temps en temps, jusqu’à tendreté, pendant environ 5 minutes. Mettre de côté. 

Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen, casser les œufs dans la poêle. Cuire jusqu’à ce que les blancs d’œuf aient pris, alors que les jaunes sont encore coulants, pendant environ 4 minutes.

Ouvrir chaque emballage d’aluminium et garnir les pommes de terre de fromage, de bacon, de tomate, de champignons, d’oignons verts et d’œuf. Poivrer et servir avec du ketchup.
 

Valeur nutritive

par portion

  • PROTÉINES: 22 grammes
  • LIPIDES: 20 grammes
  • GLUCIDES: 39 grammes
  • CALORIES: 416    
  • FIBRES: 4 grammes
  • SODIUM: 985 mg