Pudding de pain perdu à la rhubarbe et aux abricots

Une pointe de confiture d’abricots donne une note sucrée intéressante au côté piquant de la rhubarbe. Pour d’autres variations, essayer la confiture de fraises, de cerises ou de bleuets. Verser un filet de crème du Devon pour obtenir une finition lisse et crémeuse.

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Temps de cuisson : 45 to 50 minutes

Temps de préparation :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 3 tasses (750 ml) de rhubarbe de serre de l’Ontario coupée (en morceaux de 1/2 po/1 cm)
  • 3/4 tasse (175 ml) de confiture d’abricots
  • 3 œufs
  • 2/3 tasse (150 ml) de sucre granulé
  • 2 tasses (500 ml) de lait à 2%
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 5 tasses (1,25 L) de pain français ou italien coupé en dés (en morceaux de 3/4 po/2 cm)
  • 1/4 tasse (50 ml) d’amandes émondées

Nappage:

  • 1 boîte (14 oz/398 ml) de crème du Devon (facultatif)
  • 3 c. à table (45 ml) de lait à 2%

Instructions

Dans un bol, mélanger la rhubarbe et la confiture; réserver. Dans un grand bol, battre les œufs et le sucre; puis battre le lait et la vanille. Ajouter les morceaux de pain. Puis le mélange à base de rhubarbe. Verser le tout dans un moule à gâteau carré de 9 po (23 cm) légèrement beurré. Saupoudrer d’amandes.

Mettre le moule à gâteau dans un moule un peu plus grand; verser de l’eau bouillante dans le plus grand moule jusqu’à deux tiers du bord supérieur du plus petit moule. Mettre au four à 350°F (180°C) pendant 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit gonflé et doré.

Nappage: Dans un petit bol, mélanger la crème et le lait. Verser environ 3 c. à table (45 ml) sur chaque portion. Servir chaud ou froid.

Remarque: Les morceaux de pain doivent être légèrement secs. Les mettre en une seule couche sur une plaque de four pour les sécher un peu.

Valeur nutritive

  • Protéines: 7,0 grammes
  • Lipides: 6,0 grammes
  • Glucides: 53,0 grammes
  • Calories: 284