Ragoût de gibier

La viande de gibier, qu’elle soit issue de la chasse ou de l’élevage, est à la fois maigre et savoureuse. Servi avec de l’ail, des oignons, des carottes, de la courge, des betteraves et des champignons grillés, ce plat copieux et réconfortant saura vous réchauffer les soirs d’automne et d’hiver.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 30 minutes, Temps de cuisson à la mijoteuse : 8-1/2 heures

Temps de préparation :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 2 betteraves de l’Ontario
  • 1/2 tasse (125 ml) huile végétale
  • 8 gousses d’ail de l’Ontario émincées
  • 2 oignons de l’Ontario coupés en huit quartiers
  • 1 branche de céleri de l’Ontario coupée en tronçons de 2 po (5 cm)
  • 2 carottes de l’Ontario coupées en tronçons de 1-1/2 po (4 cm)
  • 2 tasses (500 ml) cubes de 1-1/2 po (4 cm) de courge Butternut de l’Ontario pelée
  • 2 tasses (500 ml) petits champignons blancs de l’Ontario
  • 1 poivron jaune de serre de l’Ontario coupé en morceaux de 1-1/2 po (4 cm)
  • 1 kg viande de gibier de l’Ontario coupée en cubes de 2-1/2 po (6 cm)
  • 1/4 tasse (50 ml) fécule de pomme de terre
  • 1 c. à table (15 ml) sel
  • 2 c. à thé (10 ml) poivre noir
  • 1 c. à thé (5 ml) paprika
  • 1 c. à thé (5 ml) flocons d’oignon déshydraté
  • 1/2 c. à thé (2 ml) poudre d’ail
  • 1 tasse (250 ml) bouillon de bœuf
  • 1/2 tasse (125 ml) bière artisanale de l’Ontario
  • 1 c. à table (15 ml) sauce Worcestershire
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à table (15 ml) origan séché
  • 1 c. à thé (5 ml) thym séché

Instructions

Peler les betteraves et les couper en cubes de 2 po (5 cm). Mélanger les cubes, 2 c. à table (25 ml) d’huile végétale, du sel et du poivre sur une plaque de cuisson de taille moyenne. Réserver.

Mélanger l’ail, les oignons, les carottes, la courge, les champignons et le poivron jaune, 3 c. à table (45 ml) d’huile végétale, du sel et du poivre sur une grande plaque de cuisson.

Cuire les deux plaques au four 20 à 30 minutes à 450 °F (230 °C) ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement grillés, mais toujours fermes. Retirer du four et réserver.

Dans un grand bol, mélanger la viande, la fécule de pomme de terre, du sel, du poivre, les flocons d’oignon déshydratés, le paprika et la poudre d’ail.

Faire chauffer 3 c. à table (45 ml) d’huile végétale dans une grande poêle à feu vif. Faire revenir la viande par petits lots jusqu’à ce que les cubes soient dorés de tous les côtés (1 à 2 minutes par lot). Déposer au fur et à mesure dans la mijoteuse. Ajouter le bouillon, la bière, la sauce Worcestershire, la feuille de laurier, l’origan et le thym. Couvrir et cuire 8 heures à basse température. Ajouter les légumes rôtis à la mijoteuse et cuire 30 minutes supplémentaires pour réchauffer les légumes.

Valeur nutritive

1 portion

  • PROTÉINES : 28 grammes
  • LIPIDES : 17 grammes
  • GLUCIDES : 19 grammes
  • CALORIES : 343
  • FIBRES : 3 grammes
  • SODIUM : 1 060 mg