Ragoût de hamburger hivernal

Préparez ce ragoût économique en grande quantité, vous en aurez suffisamment pour un repas réconfortant ce soir… et demain! Vous pouvez sans problème le congeler pour ensuite le décongeler et le réchauffer un soir de semaine où le temps vous manque. Riche en légumes et en bœuf haché de l’Ontario, il deviendra à coup sûr un plat préféré de toute la famille.

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

1 h 35 min

Temps de cuisson: 1 heure 15 minutes

Nombre de portions

8 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 1 kg de bœuf maigre de l’Ontario haché

  • 1 kg de bœuf maigre de l’Ontario haché
  • 4  grosses carottes de l’Ontario (environ 1 1/2 lb/750 g)
  • 4  pommes de terre de l’Ontario, pelées (environ 1 1/2 lb/750 g)
  • 1  gros oignon de l’Ontario, haché
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 2  gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de feuilles de thym séchées
  • 1/4 tasse (50 mL) de farine tout-usage
  • 5 tasses (1,25 L) de bouillon de bœuf sans sel ajouté
  • 1 c. à table (15 mL) de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 c. à thé (10 mL) de moutarde de Dijon
  • 4  panais de l’Ontario (environ 1 1/2 tasse/375 mL)
  • 1/4 tasse (50 mL) de persil frais de l’Ontario, haché
  • Ketchup, sauce barbecue ou sauce à bifteck (facultatif)

Instructions

Chauffer une grande casserole profonde à feu vif. Ajouter la moitié du bœuf haché; cuire en utilisant une cuillère en bois pour défaire la viande en bouchées; remuer doucement de temps en temps, pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le liquide s’évapore et que le bœuf soit bien doré. Pousser le bœuf d’un côté de la casserole, incliner la casserole et retirer l’excès de graisse à l’aide d’une cuillère. Transférer le bœuf à la cuiller dans un bol moyen; mettre de côté. Répétez l’opération avec le reste du bœuf, en laissant environ 1 c. à thé (5 mL) de graisse dans la casserole; ajouter le bœuf dans le bol.

Entre-temps, couper les carottes en morceaux de ¾ po (2 cm) d’épaisseur, en coupant les extrémités épaisses en deux. Couper chaque pomme de terre en 6 morceaux.

Ajouter l’oignon, 1 c. à thé (5 mL) de sel et 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre dans la casserole; cuire, en remuant, pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et légèrement doré. Ajouter l’ail et le thym; cuire, en remuant, pendant 30 secondes. Saupoudrer de farine; cuire, en remuant, pendant 1 minute.

Incorporer graduellement le bouillon; ajouter le vinaigre et la moutarde. Incorporer les carottes et les pommes de terre en remuant. Porter à ébullition en raclant les petits morceaux collés à la casserole. Incorporer le bœuf en remuant. Couvrir presque complètement. Réduire le feu; laisser mijoter pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à ramollir.

Entre-temps, couper les panais en morceaux de ¾ po (2 cm) d’épaisseur. Les ajouter au ragoût, couvrir partiellement; laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Saler et poivrer au goût.

Verser dans des bols; garnir de persil et de poivre et servir avec du ketchup, de la sauce barbecue ou de la sauce à bifteck (si on le souhaite).

Valeur nutritive

1 portion
Protéines : 27 grammes
Lipides : 12 grammes
Glucides : 33 grammes
Calories : 358 
Fibres : 5 grammes
Sodium: 490 mg

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