Relish à l’aubergine et à la menthe

Cette relish à l’aubergine, la tomate et la menthe est un superbe ajout à votre plateau d’antipasto. L’aubergine lui donne une texture veloutée et dense, parfaitement équilibrée par la menthe et les tomates douces. De plus, elle accompagnera délicieusement vos pâtes préférées.

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

45 minutes

Temps de cuisson :

Nombre de portions

5 tasses

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 1 aubergine de l’Ontario (environ 1 1/2 lb/750 g)
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun: sel et poivre
  • 10 tomates séchées au soleil et conservées dans l’huile, hachées finement 
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de tomates Roma de l’Ontario, épépinées et en dés
  • 1/2 tasse (125 mL) d’oignon rouge de l’Ontario, en dés
  • 1/4 tasse (50 mL) de feuilles de menthe fraîche de l’Ontario, hachées finement 
  • 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive
  • 3 c. à table (45 mL) de pignons de pin grillés
  • 2 c. à table (25 mL) de câpres, hachées finement
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste de citron, râpé 
  • 3 c. à table (45 mL) de jus de citron frais

Instructions

Trancher l’aubergine en rondelles de 1/2 po (1 cm). Porter à ébullition une grande casserole d’eau. Placer les rondelles d’aubergine dans l’eau bouillante, porter de nouveau à ébullition et cuire jusqu’à tendreté, pendant environ 4 minutes, en remuant de temps en temps. Égoutter l’aubergine, la laisser refroidir et la couper en dés.

Dans une grande poêle, à feu moyen, mélanger l’huile, les flocons de piment et l’ail; cuire pendant 1 minute. Ajouter l’aubergine, le sel et le poivre; cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. 

Transférer l’aubergine dans un bol moyen; laisser refroidir complètement. Ajouter les tomates séchées, les tomates, l’oignon, la menthe, l’huile, les pignons de pin, les câpres ainsi que le zeste et le jus de citron; bien mélanger. Conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’au moment d’utiliser.

Valeur nutritive

par portion (1 c. à table/15 mL):

  • Protéines: 0 gramme
  • Lipides: 1 gramme
  • Glucides: 1 gramme
  • Calories: 15        
  • Fibres: 0 gramme
  • Sodium: 30 mg

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