Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
45 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
5 tasses
Ingrédients
- 1 aubergine de l’Ontario (environ 1 1/2 lb/750 g)
- 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
- 1/4 c. à thé (1 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
- 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
- 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun: sel et poivre
- 10 tomates séchées au soleil et conservées dans l’huile, hachées finement
- 1 1/2 tasse (375 mL) de tomates Roma de l’Ontario, épépinées et en dés
- 1/2 tasse (125 mL) d’oignon rouge de l’Ontario, en dés
- 1/4 tasse (50 mL) de feuilles de menthe fraîche de l’Ontario, hachées finement
- 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive
- 3 c. à table (45 mL) de pignons de pin grillés
- 2 c. à table (25 mL) de câpres, hachées finement
- 1 c. à thé (5 mL) de zeste de citron, râpé
- 3 c. à table (45 mL) de jus de citron frais
Instructions
Trancher l’aubergine en rondelles de 1/2 po (1 cm). Porter à ébullition une grande casserole d’eau. Placer les rondelles d’aubergine dans l’eau bouillante, porter de nouveau à ébullition et cuire jusqu’à tendreté, pendant environ 4 minutes, en remuant de temps en temps. Égoutter l’aubergine, la laisser refroidir et la couper en dés.
Dans une grande poêle, à feu moyen, mélanger l’huile, les flocons de piment et l’ail; cuire pendant 1 minute. Ajouter l’aubergine, le sel et le poivre; cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.
Transférer l’aubergine dans un bol moyen; laisser refroidir complètement. Ajouter les tomates séchées, les tomates, l’oignon, la menthe, l’huile, les pignons de pin, les câpres ainsi que le zeste et le jus de citron; bien mélanger. Conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’au moment d’utiliser.
Valeur nutritive
par portion (1 c. à table/15 mL):
- Protéines: 0 gramme
- Lipides: 1 gramme
- Glucides: 1 gramme
- Calories: 15
- Fibres: 0 gramme
- Sodium: 30 mg