Salade au quinoa et aux asperges grillées

Originaire d’Amérique du Sud, le quinoa se mélange aux légumes grillés de l’Ontario dans cette salade facile à préparer et débordante de saveurs rafraîchissantes. Cette salade végétarienne est une excellente option pour le brunch et les célébrations à l’extérieur, comme une salade en plat principal ou en accompagnement de viande, poulet ou poisson grillés.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson sur le gril : 10 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6-8

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Ingrédients

  • 1 tasse (250 mL) de quinoa, rincé
  • 1 lb (500 g) d’asperges de l’Ontario, parées
  • 1 poivron orange de serre de l’Ontario, en quartiers
  • 1 gros oignon de l’Ontario, coupé en tranches de 1/2 po (1 cm) 
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
  • 1 boîte (19 oz/540 mL) de pois chiches, égouttés et rincés
  • 1/2 tasse (125 mL) de persil frais de l’Ontario, haché
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste d’orange râpé
  • 1/4 tasse (50 mL) de jus d’orange
  • 1 c. à table (15 mL) de miel de l’Ontario
  • 1 c. à table (15 mL) de chacun : vinaigre de vin rouge et moutarde de Dijon 
  • 1 petite gousse d’ail, émincée finement
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre

Instructions

Dans une casserole moyenne, porter le quinoa et 2 tasses (500 mL) d’eau à ébullition; réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à l’absorption de tout le liquide. Défaire à la fourchette, retirer du feu; laisser reposer, couvert, pendant 5 minutes. Placer dans un bol de service; laisser refroidir.

Entre-temps, badigeonner les asperges, le poivron orange et l’oignon avec 1 c. à table (15 mL) de l’huile. Placer sur le gril graissé à feu mi-vif. Griller, couvert, en retournant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais croustillants, pendant 5 à 10 minutes. Transférer les légumes sur une planche à découper à mesure qu’ils sont cuits. Laisse refroidir légèrement et couper en bouchées; incorporer en remuant au quinoa avec les pois chiches et le persil.

Dans un petit bol, fouetter le reste de l’huile, le zeste et le jus d’orange, le miel, le vinaigre, la moutarde, l’ail, le sel et le poivre; verser sur le mélange de quinoa et remuer pour enrober. Servir à la température ambiante.

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 8 portions) :

  • PROTÉINES : 9 grammes
  • LIPIDES : 6 grammes
  • GLUCIDES : 35 grammes
  • CALORIES : 226
  • FIBRES : 5 grammes
  • SODIUM : 140 mg