Salade césar du sud-ouest avec steak grillé

Coriandre, piment Jalapeño, maïs caramélisé et croustilles au maïs donnent une nouvelle saveur à la salade classique. Utilisez de la sauce piquante au chipotle au lieu du piment Jalapeño pour ajouter une saveur de fumé. Accompagnée d’un bifteck frotté de chili, la salade est un repas complet. Servez le bifteck et le maïs chauds ou préparez le tout d’avance et servez froid.

Mots-clés associés à la recette :

Temps d’attente : 5 à 10 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 2/3 tasse (150 mL) de coriandre fraîche de l’Ontario hachée
  • 1/4 tasse (50 mL) de chacun : crème sure légère et jus de citron vert frais
  • 1/4 tasse (50 mL) de parmesan râpé
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario
  • 4 oignons verts de l’Ontario, grossièrement hachés
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1 petit piment jalapeño de l’Ontario, épépiné
  • 1/2 tasse (125 mL) d’huile d’olive

Salade :

  • 8 tasses (2 L) de laitue romaine de l’Ontario, déchiquetée (environ 1 laitue)
  • 1 poivron rouge des serres de l’Ontario, en dés
  • 3 épis de grains de maïs doux de l’Ontario
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale 
  • Croustilles tortilla (environ 24)

Steak :

  • 2 c. à thé (10 mL) d’assaisonnement au chili
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : cumin moulu et coriandre
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel, poivre et sucre cristallisé
  • 1 lb (500 g) de steak de pointe de surlonge de l’Ontario de 3/4 po (2 cm) d’épaisseur

Instructions

Dans un mélangeur, mettre la coriandre, la crème sure, le jus de citron vert, le parmesan, l’ail, les oignons, le sel et le jalapeño; hacher finement. Pendant que le moteur tourne, verser lentement l’huile et mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse. Mettre de côté.

Steak :

Dans un petit saladier, mélanger l’assaisonnement au chili, le cumin, la coriandre, le sel, le poivre et le sucre; en badigeonner les deux faces du steak. Badigeonner légèrement le maïs d’huile. Huiler légèrement le gril et chauffer à feu mi-vif. Placer le maïs sur le gril; rabattre le couvercle et laisser cuire, en retournant souvent les épis jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés ou noircis, pendant 15 à 20 minutes. Lorsque le maïs a cuit de 8 à 10 minutes, ajouter le steak sur le gril. Cuire couvert de 3 à 5 minutes par côté pour une cuisson mi-saignant ou selon la cuisson désirée. Enlever le steak du grill et laisser reposer pendant au moins 5 minutes. Laisser refroidir le maïs suffisamment pour être manipulé. Avec un couteau tranchant, égrener les épis de maïs.

Salade :

Dans un grand bol, mélanger la laitue, le poivron rouge et le maïs avec suffisamment de sauce pour bien les enrober. Répartir la salade entre 4 assiettes. Couper le steak en lanières minces et les disposer sur la salade. Mettre un peu de sauce sur le steak. Servir avec des croustilles.

Valeur nutritive

  • Calories : 454
  • Protéines : 35 g
  • Lipides : 23 g
  • Glucides : 27 g
  • Fibres : 4 g
  • Sodium : 555 mg