Salade chaude aux asperges, épinards et poulet

Pour célébrer l'arrivée du printemps, assemblez cette salade qui constitue un repas complet. Faites d'asperges et d'épinards frais de l'Ontario, maintenant en saison, cette salade est encore meilleure qu'elle en a l'air.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

20 minutes

Nombre de portions

4 portions

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 1 grappe épinards de l'Ontario (lavés et asséchés)
  • 1 livre asperges de l'Ontario
  • 1 cuillerée à soupe huile végétale
  • 1 livre poitrines de poulet
  • 8 onces champignons de l'Ontario (en tranches épaisses)
  • 1/4 tasse vinaigre de vin blanc
  • 1/4 tasse huile végétale
  • 1 gousse ail (hachée fin)
  • 2 cuillerées à thé estragon séché
  • 1 cuillerée à thé sel
  • 1/4 cuillerée à thé poivre noir
  • 2 tomates des serres de l'Ontario (coupées en 4)
  • 1/4 tasse huile d'olive extra vierge
  • 2 cuillerées à thé moutarde de Dijon
  • 1 cuillerée à thé sucre granulé
  • champignons de l'Ontario

Instructions

Retirer les tiges des épinards et jeter. Déchirer les feuilles d'épinards en bouchées; déposer dans un grand bol. Mettre de côté. Enlever la partie dure des asperges et jeter. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les asperges de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient crousti-tendres..

Égoutter et rincer sous l'eau froide. Ajouter aux épinards.

Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu mi-vif; y brunir le poulet des deux côtés. Ajouter les champignons; cuire jusqu'à ce que le poulet ne soit plus rosé à l'intérieur, environ 5 minutes.

Vinaigrette aux fines herbes :

Entre-temps, dans un bocal, agiter ensemble le vinaigre, l'huile végétale, l'huile d'olives, l'ail, l'estragon, la moutarde, le sel, le sucre et le poivre jusqu'à mélange parfait. En verser environ 2 c. à table (25 mL) sur la préparation au poulet; cuire, tout en remuant, pendant une autre minute ou jusqu'à ce que bien enrobé.

Verser la vinaigrette sur le mélange d'épinards; remuer pour enrober. Déposer sur 4 grandes assiettes, en plaçant les asperges comme les rayons d'une roue. Placer les tomates autour du bord. Retirer le poulet de la poêle et tailler transversalement en lanières. Placer sur le dessus de la salade et garnir de champignons. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

  • Protéines : 34,0 grammes
  • Lipides : 26,0 grammes
  • Glucides : 10,5 grammes
  • Calories : 412

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