Salade d’agneau grillé au féta et aux épinards

Mots-clés associés à la recette :

Temps de macération : 30 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4-6

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 4 longes courtes d’agneau de l’Ontario, désossées, soit environ 1 1/2 lb (750 g)
  • 2/3 tasse (150 mL) d’huile d’olive
  • 1/3 tasse (75 mL) de vinaigre de vin rouge
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 c. à table (25 mL) d’origan de l’Ontario, frais et haché finement (ou 1 1/2 c. à thé/7 mL d’origan sec)
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et poivre
  • 1 grosse botte d’épinards de l’Ontario
  • Une moitié de petit oignon rouge, en tranches fines
  • 1/2 tasse (125 mL) de fromage féta de l’Ontario, émietté
  • 1/4 tasse (50 mL) d’olives noires, dénoyautées
  • 2 c. à thé (10 mL) de moutarde au miel

Instructions

Placer l’agneau dans un plat juste assez grand pour le faire en une seule couche. Dans un petit bol, fouetter l’huile, le vinaigre, l’ail, l’origan, le sel et le poivre. Verser la moitié de la vinaigrette sur l’agneau, en tournant pour badigeonner également. Laisser mariner pendant 30 minutes à température ambiante ou pendant 4 heures au réfrigérateur, en retournant une fois pendant la macération.

Entre-temps, bien laver les épinards et essorer. Déchiqueter les feuilles en petits morceaux de manière à obtenir environ 10 tasses (2,5 L). Dans un grand saladier, placer les épinards, l’oignon, le féta et les olives; mettre de côté. Fouetter la moutarde dans le reste de vinaigrette; mettre de côté.

Retirer l’agneau de la marinade et jeter la marinade. Placer l’agneau sur la grille graissée à feu mi-vif; faire cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre, mais encore rosé à l’intérieur, de 3 à 5 minutes chaque côté. Transférer sur une planche à découper; laisser reposer pendant 5 minutes. Couper en fines tranches diagonales.

Ajouter l’agneau au mélange d’épinards et verser la vinaigrette sur la salade; remuer et servir.

Conseil :

Au lieu des longes, on peut utiliser un gigot d’agneau désossé. Griller et couper en bouchées. 

Valeur nutritive

par portion (pour une recette de 6 portions) : 

  • Calories : 350
  • Protéines : 30 g
  • Lipides : 23 g
  • Glucides : 5 g
  • Fibres : 2 g
  • Sodium : 530 mg