Salade de bifteck et de brie aux herbes

Avec toutes ses saveurs fraîches et audacieuses et ses textures contrastées, cette salade est le repas d’été idéal.

Temps de préparation

20 minutes

Prêt en

40 minutes

Temps de cuisson sur le gril : 20 minutes

Nombre de portions

4 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, grossièrement hachées
  • 1/2 tasse (125 mL) de chacun : feuilles de coriandre et de persil fraîches de l’Ontario
  • 3 c. à table (45 mL) d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à table (15 mL) de jus de limette ou de citron frais
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : paprika fumé et flocons de piment de Cayenne broyés
  • Sel et poivre fraîchement moulu

Salade :

  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, pressées
  • 2 c. à thé (10 mL) de feuilles d’origan séchées
  • 2 c. à thé (10 mL) d’huile végétale
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et poivre noir grossièrement moulu
  • 375 g de bifteck à griller de l’Ontario, désossé, d’environ ½ po (1 cm) d’épaisseur
  • 1 épi de maïs de l’Ontario, épluché  
  • 1 poivron rouge de l’Ontario, épépiné et coupé en quatre
  • 1 oignon rouge de l’Ontario, coupé en tranches de 1/2 po (1 cm)
  • 6 tasses (1,5 L) de laitue romaine de l’Ontario, déchiquetée
  • 1 tasse (250 mL) de tomates cerises ou raisins de l’Ontario, coupées en deux
  • 100 g de brie ou de camembert de l’Ontario, tranché
  • 2 c. à table (25 mL) d’aneth frais de l’Ontario, haché 
     

Instructions

Dans un mélangeur ou un robot ménager, mélanger l'ail, la coriandre, le persil, l'huile, le vinaigre, le jus de limette, le paprika fumé et les flocons de piment de Cayenne; mélanger jusqu’à onctuosité. Saler et poivrer au goût.

Salade : Dans un petit bol, mélanger l'ail, l'origan, 1 c. à thé (5 mL) d'huile, le poivre et le sel. Frotter les deux côtés du bifteck. Placer sur le gril graissé, à feu mi-vif; griller de 6 à 8 minutes, en retournant deux fois pour une cuisson mi-saignant. Transférer sur une planche à découper; laisser reposer pendant 10 minutes. Trancher finement en travers du grain.

Badigeonner le maïs, le poivron rouge et l'oignon avec le reste de l'huile; placer sur le gril. Griller jusqu'à ce que les légumes soient tendres, mais croquants et légèrement noircis, pendant 12 minutes, en les retournant de temps en temps. Retirer les légumes à mesure qu’ils sont cuits. Égrener l'épi de maïs; hacher le poivron rouge et l'oignon en bouchées.

Dans un grand bol, mélanger la laitue, les tomates, le bifteck, le fromage, le maïs, le poivron rouge et l'oignon. Saupoudrer d'aneth; servir avec la vinaigrette.

Valeur nutritive

par portion : 

  • PROTÉINES : 28 grammes
  • LIPIDES : 24 grammes
  • GLUCIDES : 15 grammes
  • CALORIES : 383
  • FIBRES : 3 grammes   
  • SODIUM : 590 mg

     

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