Salade de boeuf et bok-choy grillés

Le fait de griller le bok-choy lui donne de la saveur, tout en le conservant croustillant. Cette salade est idéale pour un repas léger d’été !  

Mots-clés associés à la recette :

Temps de grillage : 15 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1/4 tasse (50 mL) chacun : huile végétale, vinaigre de riz et sauce soya 
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile de sésame    
  • 2 c. à table (25 mL) de miel liquide de l’Ontario 
  • 3 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1-1/2 c. à thé (7 mL) de sauce chili asiatique    
  • 2 biftecks de coquille d’aloyau de l’Ontario (8 oz/250 g chacun)
  • 4 petits bok-choy de l’Ontario (environ 12 oz/375 g)
  • 2 tasses (500 mL) de pois mange-tout de l’Ontario, parés
  • 4 radis de l’Ontario, coupés en deux et en tranches minces
  • 6 tasses (1,5 L) de verdure à salade de l’Ontario 
  • 1 c. à table (15 mL) de graines de sésame (de préférence grillées)    
     

Instructions

Dans une mesure pour liquides, mélanger l'huile végétale avec le vinaigre, la sauce soya, l'huile de sésame, le miel, l'ail et la sauce chili. En verser 1/4 tasse (50 mL) sur les biftecks, en les enrobant bien et laisser macérer au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes.

Entre-temps, tailler les bouts des bok-choy; couper en deux sur le long. Dans un grand bol, mélanger le bok-choy avec 1/4 tasse (50 mL) de vinaigrette pour enrober. Griller à feu moyen, en les tournant une fois, pendant environ 8 minutes. Remettre dans le bol, couvrir d'une pellicule; laisser reposer jusqu'à ce qu'ils soient crousti-tendres, pendant environ 10 minutes.

Griller les biftecks, à feu mi-vif, de 3 à 4 minutes de chaque côté pour une cuisson à point ou jusqu'à cuisson désirée. Couvrir et laisser reposer pendant 5 minutes, avant de trancher

Entre-temps, blanchir les pois mange-tout dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient crousti-tendres. Égoutter et plonger dans un bol d'eau glacée; égoutter et assécher.

Égoutter tout liquide des bok-choy et couper chaque moitié, encore en deux, sur le long et remettre dans le bol. Ajouter les pois mange-tout et les radis; arroser d'un peu de vinaigrette et mélanger délicatement pour enrober. Placer la verdure sur une grande assiette. Déposer le mélange de bok-choy et les tranches de boeuf. Saupoudrer les graines de sésame. Servir avec le reste de vinaigrette.

Conseil : Utiliser la sauce au chili à l’ail au lieu d’autres sauces.

Valeur nutritive

  • Protéines: 33,0 grammes
  • Lipides: 16,0 grammes
  • Glucides: 18,0 grammes
  • Fibres: 4,0 gramme
  • Calories: 350
  • Sodium : 825 mg