Salade de fruits au miel et au rosé

Préparez cette délicieuse salade de fruits au goût raffiné avec vos fruits préférés de l’Ontario. Saupoudrez-la ensuite de granola facile à préparer à la poêle.

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Temps de réfrigération : 2 hours

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4 à 8

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Ingrédients

  • 1/4 tasse (50 mL) de gros flocons d’avoine
  • 2 c. à table (25 mL) de noix, hachées 
  • 2 c. à thé (10 mL) de miel de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) d'huile végétale
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de vanille
  • Une pincée de cannelle moulue
  • 1 c. à table (15 mL) de graines de citrouille ou de tournesol

Salade :

  • 1/2 tasse (125 mL) de vin rosé VQA de l’Ontario 
  • 2 c. à table (25 mL) de miel de l’Ontario (ou au goût)
  • 1 c. à table (15 mL) de concentré de jus d’orange congelé, décongelé 
  • 4 tasses (1 L) de fruits de saison de l’Ontario entiers, tranchés ou coupés en deux (abricots, bleuets, raisins Coronation, nectarines, pêches, prunes, framboises ou autres)
  • 1 tasse (250 mL) de crème à fouetter 35 % de l’Ontario
  • 1 c. à table (15 mL) de sucre glace
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille

Instructions

Dans une petite poêle antiadhésive, mélanger les flocons d’avoine, les noix, le miel, l’huile, la vanille et la cannelle; cuire à feu moyen en remuant souvent jusqu’à ce que le mélange soit doré, pendant environ 5 minutes. Incorporer les graines de citrouille en remuant; transférer dans un petit bol et laisser refroidir.

Salade : Dans un grand bol, fouetter le vin, le miel et le jus d’orange pour mélanger. Ajouter les fruits; remuer délicatement. Couvrir; réfrigérer jusqu’à ce que le tout soit bien froid, pendant environ 2 heures.

Dans un grand bol, avec un mélangeur électrique à haute vitesse, battre la crème jusqu’à ce qu’elle commence à épaissir. Ajouter le sucre glace et la vanille; battre jusqu’à la formation de pics mous. 

Pour servir, verser à la cuiller le mélange granola, les fruits et le mélange au vin dans des bols. Couvrir de crème fouettée.

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 8 portions) 

  • Protéines : 2 grammes
  • Lipides : 13 grammes 
  • Glucides : 18 grammes
  • Calories : 200 
  • Fibres : 3 grammes 
  • Sodium : 15 mg