Salade de légumes frais des serres et d'asperges

Des légumes frais des serres de l’Ontario et des asperges de l’Ontario, grillées, sont nappés d’une sauce à salade légère et rafraîchissante. Le tout est mélangé délicatement dans un bol à salade ou on peut les déposer joliment sur une assiette.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

1⁄2 tasse
yogourt nature (3% M.F.)
1⁄2 tasse
concombre de serre de l'Ontario (haché fin)
1 cuillerée à soupe
sauce chili
1 cuillerée à thé
oignon de l'Ontario (haché fin)
1⁄4 cuillerée à thé
sucre granulé
1 gousse
ail (émincée)
1⁄4 cuillerée à thé
origan séché
1 pincée
sel
1 pincée
poivre
3 tasses
Laitue en feuilles (en bouchées)
3 tasses
laitue Boston des serres de l'Ontario
8 onces
asperges de l'Ontario (grillées*)
1 tasse
champignons blancs de l'Ontario (tranchés mince)
1
tomate de serre de l'Ontario (épépinée et coupée mince en quartiers)
1⁄2
poivron rouge de serre de l'Ontario (en fines lanières)
1⁄2
poivron orange de serre de l'Ontario (en fines lanières)

Instructions

Sauce à salade :

Dans un petit bol, mélanger le yogourt avec le concombre, la sauce chili, l’oignon, le sucre, l’origan, l’ail, le sel et le poivre. Mettre de côté.

Salade :

Dans un grand bol à salade, mélanger la laitue en feuilles avec la Boston. Trancher les asperges en bouchées et ajouter au bol. Ajouter les champignons, la tomate et les poivrons. Mélanger délicatement avec la Sauce à salade pour enrober.

Asperges de l’Ontario :

Plier pour briser le bout dur des asperges. Mélanger délicatement avec 1/2 c. à thé (2 mL) d’huile d’olive; poivrer. Faire griller sur le gril graissé, à feu moyen ou mi-vif jusqu’à ce qu’elles deviennent d’un vert vif et crousti-tendres, pendant environ 5 minutes. Ou, les déposer sur une plaque à pâtisserie et les faire griller sous le grilloir, jusqu’à ce qu’elles deviennent crousti-tendres, environ 4 minutes.

Valeur nutritive

  • Protéines : 4,0 grammes
  • Lipides : 0,5 grammes
  • Glucides : 9,0 grammes
  • Calories : 50
  • Source de fibres