Salade de pêches, betteraves et roquette

Cette recette originale allie la saveur sucrée de pêches locales mûres aux notes poivrées de la roquette. Ajoutez-y du féta salé et vous obtenez une délicieuse salade saine et colorée.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 3 betteraves de l’Ontario, d’environ 2 pouces (5 cm) de diamètre
  • 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à table (15 mL) de miel liquide de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à table (15 mL) de jus de citron frais
  • 1/4 tasse (50 mL) d’huile végétale
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de feuilles d’estragon frais
  • Une pincée de chacun : sel et poivre
  • 2 échalotes de l’Ontario, tranchées
  • 2 pêches de l’Ontario
  • 1 botte de roquette de l’Ontario
  • 1/2 tasse (125 mL) de fromage féta de chèvre de l’Ontario, émietté
  • 2 c. à table (25 mL) de graines de citrouille, rôties et décortiquées

Préparation

Couper les extrémités des betteraves, en conservant une tige de 1 pouce (2,5 cm); placer dans une petite casserole, couvrir d’eau froide et porter à ébullition; réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes, ou jusqu’à ce que les betteraves soient presque tendres. Égoutter et rincer sous l’eau froide. Placer dans de l’eau glacée jusqu’à ce que les betteraves soient froides. Peler et couper en quartiers fins.

Entre-temps, dans un petit bol, mélanger au fouet la moutarde, le miel, le vinaigre et le jus de citron. Ajouter l’huile lentement en fouettant. Assaisonner avec l’estragon, le sel et le poivre.

Dans un bol, mélanger les betteraves, les échalotes et 2 c. à table (25 mL) de vinaigrette; laisser reposer 10 minutes ou jusqu’à 1 heure.

Peler les pêches et les couper en quartiers.

Placer la roquette dans un grand saladier. Ajouter le mélange de betteraves et de pêches; mélanger délicatement, en ajoutant de la vinaigrette au goût. Parsemer de fromage et de graines.

Conseil : Conservez tout reste de vinaigrette au réfrigérateur dans un bocal scellé.

Valeur nutritive

  • Calories : 272
  • Protéines : 7 g
  • Lipides : 20 g
  • Glucides : 18 g
  • Fibres : 3,5 g
  • Sodium : 265 mg