Salade de pommes de terre style samoussa

Cette salade de pommes de terre aux touches exotiques accompagne délicieusement toute sorte de viande ou de poisson grillé. Juste avant de la servir, vous pouvez y incorporer de la coriandre de l’Ontario fraîche et hachée en remuant.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6-8

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Ingrédients

  • 2 lb (1 kg) de petites pommes de terre de l’Ontario, brossées et coupées en deux ou en quatre pour les plus grandes
  • 1 tasse (250 mL) de pois frais de l’Ontario
  • 1 tasse (250 mL) de carottes de l’Ontario, en julienne
  • 1/2 tasse (125 mL) d’oignon rouge de l’Ontario, en dés
  • 3 c. à table (45 mL) de pâte de cari indien doux
  • 2 c. à table (25 mL) de chacun : vinaigre de cidre de pomme et huile végétale
  • 2 c. à thé (10 mL) de miel de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) de gingembre frais finement émincé
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre de Cayenne (facultatif)
  • 1 grosse gousse d’ail de l’Ontario, pressée
  • Poivre

Préparation

Dans une grande casserole d’eau salée frémissante, faire cuire les pommes de terre pendant environ 13 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres à la fourchette. Égoutter, en mettant de côté 1 c. à table (15 mL) d’eau de cuisson. Transférer les pommes de terre dans un grand saladier. Entre-temps, dans une petite casserole, faire cuire les pois dans de l’eau bouillante pendant environ 3 minutes ou jusqu’à tendreté. Égoutter, rincer à l’eau froide et égoutter de nouveau; ajouter aux pommes de terre, avec les carottes et l’oignon.

Dans un petit bol, mélanger au fouet la pâte de cari, le vinaigre, l’huile, l’eau de cuisson mise de côté, le miel, le gingembre, le sel, le poivre de Cayenne (si on en utilise) et l’ail. Verser la moitié de la vinaigrette sur le mélange chaud de pommes de terre; remuer pour enrober. Couvrir et réfrigérer le reste de vinaigrette. Réfrigérer la salade sans la couvrir, jusqu’à refroidissement, pendant environ 30 minutes, ou couvrir et réfrigérer jusqu’à 1 jour.

Pour servir, verser le reste de vinaigrette sur les pommes de terre et remuer. Saler et poivre au goût.

CONSEIL :

Essayez un mélange de petites pommes de terre à chair jaune, rouge et blanche.

Valeur nutritive

1 portion (lorsque la recette donne 8 portions):

  • Calories : 150
  • Protéines : 4 grammes
  • Lipides : 4 grammes
  • Glucides : 26 grammes
  • Fibres : 3 grammes
  • Sodium : 278 mg