Salade de poulet et de fraises au curry

Une recette idéale pour utiliser les restes du poulet du dimanche ou de celui que vous avez acheté grillé. Les fraises donnent une touche rafraîchissante à cette salade. Étant donné que le goût des poudres de cari varie en force et en piquant, goûtez après avoir ajouté la moitié de la quantité prévue pour que la salade ait juste un soupçon de cari.

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Temps de préparation :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1/2 tasse (125 mL) de mayonnaise légère
  • 1/2 tasse (125 mL) de crème sure à faible teneur en gras
  • 1 c. à thé (5 mL) de zeste de limette, râpé
  • 1 c. à table (15 L) de jus de limette
  • 1 c. à table (15 mL) de miel liquide de l’Ontario
  • 2 c. à thé (10 mL) de poudre ou de pâte de cari (environ)
  • Sel et poivre
  • 4 tasses (1 L) de poulet de l’Ontario, cuit et en dés
  • 1 tasse (250 mL) de céleri de l’Ontario, en dés
  • 1/4 tasse (50 mL) d’oignons verts de l’Ontario, tranchés
  • 2 tasses (500 mL) de fraises de l’Ontario, équeutées et coupées en deux
  • 1/2 tasse (125 mL) de moitiés de pacanes grillées 
  • Feuilles de laitue de l’Ontario

Instructions

Dans un petit bol, fouetter la mayonnaise, la crème sure, le zeste de limette, le jus de limette, le miel, la poudre de cari et, au goût, le sel et le poivre.

Dans un grand bol, combiner en remuant le poulet, le céleri et les oignons; verser la sauce dessus et remuer délicatement pour mélanger. (La salade peut être préparée à l’avance jusqu’à ce stade, pour être couverte et réfrigérée au maximum 4 heures).

Juste avant de servir, incorporer délicatement les fraises et 1/3 tasse (75 ml) de pacanes. Tapisser de feuilles de laitue un grand plat de service ou des assiettes individuelles; déposer la salade au centre. Parsemer du reste des pacanes.

Conseil : Si vous n’avez pas de poulet cuit sous la main, 4 poitrines de poulet désossées et sans peau, grillées ou pochées, vous donneront la quantité nécessaire.

Valeur nutritive

par portion :    

  • PROTÉINES : 33 grammes
  • LIPIDES : 25 grammes
  • GLUCIDES : 18 grammes
  • CALORIES : 432        
  • FIBRES : 3 grammes