Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
1 h 55 min
Temps de rôtissage : 40 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive
- 2 c. à table (25 mL) de vinaigre de cidre de pomme de l’Ontario
- 1 c. à thé (5 mL) de chacun : sel et feuilles de thym séchées
- Poivre, au goût
- 2/3 tasse (175 mL) d’orge mondé, rincé
- 1/2 tasse (125 mL) de lentilles vertes, rincées
- 1/2 tasse (125 mL) de canneberges séchées
- 4 tasses (1 L) de courge musquée de l’Ontario, pelée et en cubes
- 2 carottes de l’Ontario, coupées en morceaux
- 1 oignon rouge de l’Ontario, tranché grossièrement
- 1 gousse d’ail de l’Ontario, émincée
- 1/2 tasse (125 mL) de féta de l’Ontario, émietté
- 2 c. à table (25 mL) de graines de citrouille
- 1/2 tasse (125 mL) de micropousses de l’Ontario
Instructions
Dans un petit bol, fouetter 3 c. à table (45 mL) d’huile, le vinaigre, 1/2 c. à thé (2 mL) de sel et la même quantité de thym. Saler et poivre; mettre de côté.
Dans une casserole moyenne, mélanger l’orge, le reste de sel et 4 tasses (1 L) d’eau. Porter à ébullition, couvrir, réduire le feu et laisser mijoter pendant 35 minutes. Ajouter les lentilles et laisser mijoter jusqu’à tendreté, pendant environ 15 minutes. Bien égoutter; placer dans un grand bol. Ajouter les canneberges, enrober avec la moitié de la vinaigrette; mettre de côté.
Entre-temps, dans un grand bol, mélanger la courge, les carottes, le reste d’huile et de thym et une pincée de poivre. Étaler sur une grande plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Griller au four à 425 °F (220 °C) pendant 20 minutes, en remuant à mi-cuisson. Ajouter l’oignon et l’ail aux légumes, en remuant; griller jusqu’à tendreté, pendant 15 à 20 minutes. Retirer du four; laisser reposer 10 minutes. Verser en raclant dans un bol moyen; enrober du reste de vinaigrette.
Placer le mélange d’orge tiède sur le plat de service. Couvrir des légumes à la cuiller et parsemer de féta, de graines de courge et de micropousses.
Conseil : On peut utiliser du fromage de chèvre de l’Ontario au lieu du féta et des jeunes pousses de roquette au lieu des micropousses.
Valeur nutritive
par portion :
- Protéines : 14 grammes
- Lipides : 18 grammes
- Glucides : 75 grammes
- Calories : 290
- Fibres : 10 grammes
- Sodium : 840 mg