Sandwichs brownies à la crème glacée et aux fraises

Voici un dessert exquis, à préparer à l’avance, qui comblera les amateurs de fraises et de chocolat de tous âges.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 40 minutes, Temps de congélation : 4 heures

Temps de préparation :

Portions: 9

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Ingrédients

  • 1 tasse (250 mL) de sucre cristallisé
  • 3/4 tasse (175 mL) de farine tout-usage
  • 1/4 tasse (50 mL) de cacao non sucré
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : poudre levante et sel
  • 1/2 tasse (125 mL) d’huile végétale
  • 2 œufs de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) d'eau
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille

Garnitures intérieure et supérieure :

  • 1/4 tasse (50 mL) de confiture de fraise
  • 3 tasses (750 mL) de crème glacée à la vanille, ramollie
  • 3 tasses (750 mL) de fraises de l’Ontario, fraîches et tranchées
  • 1 c. à table (15 mL) de sucre cristallisé
     

Instructions

Tapisser un plat de cuisson carré de 8 pouces (20 cm) de papier aluminium, en veillant à ce que le papier dépasse de 2 pouces (5 cm) sur deux côtés du plat; graisser le plat et le papier aluminium.

Dans un grand bol, mélanger le sucre, la farine, le cacao, la poudre levante et le sel en remuant. Ajouter l’huile, les œufs, l’eau et la vanille; bien mélanger. Verser la pâte à la cuiller dans le plat; lisser le dessus. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement dans le plat. 

Décoller les bords et, en utilisant le papier aluminium, soulever le brownie pour le placer sur le plan de travail. Couper en deux à l’horizontale. Glisser une planche à découper souple entre les moitiés pour enlever facilement le dessus. Replacer la feuille d’aluminium et la partie inférieure dans le moule. Couper la partie supérieure en 9 parts. Mettre de côté.
 
Garnitures intérieure et supérieure : Couvrir de confiture de fraise la partie inférieure du brownie. Verser la crème glacée à la cuiller sur la confiture, en formant une couche lisse. Disposer les parts supérieures sur la crème glacée; appuyer légèrement. Emballer et congeler jusqu’à fermeté.

Dans un bol moyen, mélanger les fraises et le sucre; laisser reposer 15 minutes. Avant de servir, couper en parts et couvrir de fraises. 

Valeur nutritive

  • PROTÉINES : 5 grammes
  • LIPIDES : 19 grammes
  • GLUCIDES : 52 grammes
  • CALORIES :  392
  • FIBRES : 2 grammes
  • SODIUM : 195 mg