Sangrita

Dans cette recette, la sangrita, une populaire boisson épicée mexicaine, se prépare avec des tomates mûres, sucrées et juteuses de l'Ontario. Traditionnellement, un verre de tequila accompagne cette boisson. Les convives font suivre chaque petite gorgée de sangrita d’une petite gorgée de tequila.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de réfrigération : 1 heure

Temps de préparation :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 3 tomates des champ ou de serre de l’Ontario, pelées, épépinées et coupées en quartiers (environ 1 lb ou 500 g)
  • 1 tasse (250 mL) de chacun, tomates et jus d’orange
  • 2 c. à table (25 mL) oignon rouge tranché en dés 
  • 1 c. à thé (5 mL) sauce au piment fort
  • 1 gousse d'ail de l'Ontario, émincée
  • 1 morceau de concombre de serre de l’Ontario (4 pouces ou 10 cm), pelé et coupé en petits morceaux
  • 4 branches de céleri de l'Ontario

 

Instructions

Placer dans un mélangeur les tomates, les jus de tomates et d'orange, l'oignon rouge, la sauce au piment fort, l'ail et le concombre, puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Réfrigérer pour bien faire refroidir. Remuer pour mélanger. Verser dans des verres préalablement mis au froid et garnir d’une branche de céleri.

Truc : Pour peler les tomates, tracer un « X » sur le dessous de chaque tomate, puis placer celles-ci dans un bol résistant à la chaleur. Couvrir les tomates d’eau bouillante et laisser reposer environ 30 secondes ou jusqu’à ce que la peau commence à se fendiller. Égoutter immédiatement, puis plonger dans de l'eau glacée. Peler les tomates et retirer le cœur. Pour épépiner les tomates, les couper en deux dans le sens de la largeur et presser les deux moitiés afin d’en faire ressortir les graines.

Valeur nutritive

  • Protéines : 2 g
  • Lipides : 0,5 g
  • Glucides : 15 g
  • Calories : 64
  • Fibres : 2 g
  • Sodium : 235 mg