Sauté aux légumes d’hiver

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
  • 1 c. à table (15 mL) de gingembre frais, émincé
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées 
  • 2 oignons de l’Ontario, coupés en petits quartiers
  • 2 carottes de l’Ontario, coupées en fines tranches diagonales
  • 2 tasses (500 mL) de chou vert de l’Ontario, déchiqueté finement
  • 1/2 poivron vert de l’Ontario, coupé en minces lanières
  • 2 c. à table (25 mL) d’eau ou de bouillon de poulet
  • 2 tasses (500 mL) de germes de soja de l’Ontario 
  • 1 tasse (250 mL) de champignons de l’Ontario, en tranches
 
Sauce :
  • 1 c. à table (15 mL) de sauce de soja
  • 1 c. à table (15 mL) de sherry sec
  • 1 c. à thé (5 mL) d’huile de sésame foncée
  • 1 c. à thé (5 mL) de fécule de maïs 
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sauce au piment fort ou de flocons de piment de Cayenne, broyés
 

Instructions

Sauce : Dans un petit bol, mélanger au fouet la sauce de soja, le sherry, l’huile de sésame, la fécule de maïs et la sauce au piment. Mettre de côté.

Chauffer à feu vif un wok ou un grand poêlon. Ajouter l’huile, en penchant pour huiler les parois; sauter le gingembre et l’ail pendant quelques secondes. Ajouter les oignons, les carottes, le chou, le poivron vert et le bouillon; sauter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais croustillants, pendant environ 3 minutes. Ajouter les germes de soja et les champignons; cuire pendant 1 minute. Mélanger la sauce; verser dans le wok et sauter pour épaissir, pendant environ 30 secondes. 

Valeur nutritive

1 portion :

  • Protéines :  4 grammes
  • Lipides :  5 grammes
  • Glucides :  17 grammes
  • Calories : 129
  • Fibres : 4 grammes
  • Sodium : 385 mg