Scones à la pomme, à la cannelle et aux noix

À base de pommes croquantes de l’automne et de crème sure, ces scones moelleux et épicés sont délicieux servis tièdes avec du miel, du fromage à la crème ou une bonne couche de beurre onctueux à l’érable – un complément idéal de votre brunch de l’Action de grâces, qui se congèle aussi très bien.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 20 à 25 minutes

Temps de préparation :

Scones: 12

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Ingrédients

  • 2 tasses (500 mL) de farine tout-usage
  • 1/4 tasse (50 mL) de sucre cristallisé
  • 2 c. à table (25 mL) de poudre levante
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre froid, coupé en morceaux
  • 2 1/4 tasses (550 mL) de pommes de l’Ontario, en dés et pelées si désiré (3 pommes moyennes Cortland ou McIntosh)
  • 1/2 tasse (125 mL) de noix, hachées 
  • 3/4 tasse (175 mL) de crème sure de l’Ontario
  • 1 œuf de l’Ontario

Garniture :

  • 1 c. à table (15 mL) de sucre cristallisé
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle

Instructions

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre levante, la cannelle et le sel. Incorporer le beurre après l’avoir défait à l’aide d’un mélangeur à pâtisserie ou de deux couteaux jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux. Incorporer les pommes et les noix en remuant.

Dans un petit bol, avec une fourchette, mélanger la crème sure et l’œuf jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Incorporer en remuant dans le mélange de farine pour former une pâte onctueuse et molle. Déposer sur une surface légèrement enfarinée et pétrir 8 fois. Former un cercle de 9 po (23 cm). 

Garniture : Mélanger le sucre et la cannelle; saupoudrer uniformément sur la pâte. Couper en 12 parts égales. Disposer les parts à 1 po (2,5 cm) de distance les unes des autres sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé ou légèrement graissée. Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte gonfle et soit bien dorée. Servir tiède.

Valeur nutritive

  • PROTÉINES : 4 grammes
  • LIPIDES : 14 grammes
  • GLUCIDES : 26 grammes
  • CALORIES : 244
  • FIBRES : 2 grammes