Temps de préparation
15 minutes
Temps de refroidissement et de réfrigération : 2 heures 30 minutes
Prêt en
2 h 55 min
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes
Nombre de portions
environ 2 2/3 tasses (650 mL)
Ingrédients
- 3 tasses (750 mL) de prunes bleues ou de prunes à pruneau de l’Ontario, dénoyautées et coupées en deux (environ 8 prunes bleues ou 15 prunes à pruneaux)
- 1/2 tasse (125 mL) de miel de l’Ontario
- 1/4 tasse (50 mL) de sirop de maïs
Instructions
Placer les prunes dans une casserole moyenne. Couvrir et cuire à feu doux pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les prunes commencent à rendre leur jus. Enlever le couvercle, augmenter le feu à moyen et laisser mijoter, en remuant souvent, pendant 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Laisser refroidir.
Dans un mélangeur ou un robot culinaire, réduire en purée jusqu’à onctuosité. Transférer dans un bol et incorporer le miel et le sirop de maïs en remuant; couvrir et réfrigérer pendant environ 2 heures ou jusqu’à ce que le mélange soit très froid.
Bien mélanger et verser dans une sorbetière; congeler selon les instructions du fabricant. Servir immédiatement ou congeler dans un récipient hermétique pendant 1 mois maximum.
Valeur nutritive
par portion (1/2 tasse/125 mL) :
- PROTÉINES : 1 gramme
- LIPIDES : 0 gramme
- GLUCIDES : 57 grammes
- CALORIES : 232
- FIBRES : 2 grammes
- SODIUM : 135 mg