Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
25 minutes
emps de cuisson :
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 1 1⁄2 livre prunes pourpres de l'Ontario ((environ 8))
- 1⁄2 tasse vin rouge sec
- 1⁄2 tasse sucre granulé
- 2 cuillerées à soupe jus de citron
- 1 zeste de citron (2 po)
- 1 bâtonnet de cannelle
- 1 cuillerée à soupe fécule de maïs
- 2 cuillerées à soupe rhum foncé (facultatif)
- Yogourt ou crème sure
Instructions
Dans une grande casserole, à feu mi-vif, mélanger les prunes avec 1 tasse (250 mL) d'eau, le vin, le sucre, le jus de citron, le zeste de citron et le bâtonnet de cannelle ; porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les prunes soient très tendres, environ 10 minutes.
Fouetter 1/2 tasse (125 mL) d'eau avec la fécule de maï s jusqu'à onctuosité ; verser dans la soupe et cuite 5 autres minutes. Verser la soupe dans un tamis à grandes ouvertures, en pressant les prunes à travers le tamis et jeter la matiè re solide. Pour la servir chaude, incorporer le rhum (si utilisé) et servir. Pour la servir froide, couvrir et réfrigérer la soupe ; incorporer le rhum (si utilisé). Réfrigérer pour une période allant jusqu'à 2 jours.
Valeur nutritive
1 portion (1 tasse/250 mL) :
- Protéines : 1 gramme
- Lipides : trace
- Glucides : 39 grammes
- Calories : 175