Soupe aux prunes et au rhum

Les prunes de l'Ontario donnent à cette soupe sa saveur et sa couleur vive. Pour débuter un repas de porc ou de poulet rôti, on peut la servir chaude ou froide garnie d'une cuillerée de yogourt.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Servings: 4

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Ingrédients

1 1⁄2 livre
prunes pourpres de l'Ontario ((environ 8))
1⁄2 tasse
vin rouge sec
1⁄2 tasse
sucre granulé
2 cuillerées à soupe
jus de citron
1
zeste de citron (2 po)
1
bâtonnet de cannelle
1 cuillerée à soupe
fécule de maïs
2 cuillerées à soupe
rhum foncé (facultatif)
 
Yogourt ou crème sure

Instructions

Dans une grande casserole, à feu mi-vif, mélanger les prunes avec 1 tasse (250 mL) d'eau, le vin, le sucre, le jus de citron, le zeste de citron et le bâtonnet de cannelle ; porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les prunes soient très tendres, environ 10 minutes.

Fouetter 1/2 tasse (125 mL) d'eau avec la fécule de maï s jusqu'à onctuosité ; verser dans la soupe et cuite 5 autres minutes. Verser la soupe dans un tamis à grandes ouvertures, en pressant les prunes à travers le tamis et jeter la matiè re solide. Pour la servir chaude, incorporer le rhum (si utilisé) et servir. Pour la servir froide, couvrir et réfrigérer la soupe ; incorporer le rhum (si utilisé). Réfrigérer pour une période allant jusqu'à 2 jours.

Valeur nutritive

1 portion (1 tasse/250 mL) :

  • Protéines : 1 gramme
  • Lipides : trace
  • Glucides : 69 grammes
  • Calories : 175