Soupe aux tomates et aux poivrons rouges grillés

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Temps de refroidissement : 30 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 3 poivrons rouges de serre de l’Ontario, en quartiers
  • 3 tomates de serre de l’Ontario, coupées en deux sur la longueur
  • 5 grosses gousses d’ail, pelées
  • 1 gros oignon de l’Ontario, coupé en gros quartiers
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel, feuilles de thym, de romarin et de basilic séchées
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
  • 3 tasses (750 mL) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre balsamique
  • Crème sure et feuilles de basilic frais de l’Ontario

Instructions

Placer les poivrons et les tomates, côté coupé vers le haut, sur une grande plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille d’aluminium; ajouter l’ail et l’oignon. Dans un petit bol, mélanger l’huile, le sel, le thym, le romarin, le basilic et le poivre; badigeonner les légumes du mélange. Griller sur la grille au bas du four à 450 °F (230 °C) pendant 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et aient légèrement noirci. Laisser refroidir pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes aient refroidi suffisamment pour être manipulés. Retirer la peau des poivrons et des tomates.

Dans un mélangeur ou un robot culinaire, réduire les légumes en purée, par parties, avec tout jus restant et une partie du bouillon, jusqu’à onctuosité.

Transférer dans une grande casserole; ajouter le vinaigre et le reste du bouillon. Servir à température ambiante ou réchauffer. Garnir chaque portion avec de la crème sure déposée en spirale et des feuilles de basilic. 

Conseil :

Cette soupe est délicieuse chaude, à température ambiante ou réfrigérée.

 

Valeur nutritive

  • Protéines : 3 g
  • Lipides : 5 g
  • Glucides : 13 g
  • Calories : 109
  • Fibres : 2 g
  • Sodium : 650 mg