Un bol de ce plat réconfortant agrémenté de salade verte constitue un vrai repas à lui tout seul. Le feuilleté complète la soupe merveilleusement, mais vous pouvez bien sûr faire sans.
Temps de cuisson au four : 10 minutes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Portions: 6
Ingrédients
Feuilleté :
- 1 feuille (225 g) de pâte feuilletée au beurre surgelée, décongelée
- 1/3 tasse (75 mL) de cheddar de l’Ontario, râpé finement
Soupe :
- 2 c. à table (25 mL) de beurre
- 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
- 1 oignon de l’Ontario, en dés
- Sel et poivre
- 1 1/2 tasse (375 mL) de pommes de terre de l’Ontario non pelées, en dés
- 1 tasse (250 mL) de panais de l’Ontario, en dés
- 1/2 tasse (125 mL) de chacun : carotte de l’Ontario et céleri de l’Ontario, en dés
- 1/2 tasse (125 mL) de champignons de l’Ontario, hachés
- 3/4 c. à thé (4 mL) de feuilles de thym séchées
- 1/4 c. à thé (1 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
- 2 feuilles de laurier
- 1 brique (946 mL) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
- 3 c. à table (45 mL) de farine tout-usage
- 1/2 tasse (125 mL) de crème demi-grasse à 10 % de l’Ontario
- 2 1/2 tasses (625 mL) de bouchées de dinde cuite ou de poulet cuit de l’Ontario
- 1/3 tasse (75 mL) de persil frais de l’Ontario, haché finement
Instructions
Feuilleté : Dérouler la feuille de pâte feuilletée en la laissant sur le papier sulfurisé. À l’aide d’emporte-pièces farinés de 2 à 3 pouces (5 à 7,5 cm), découper 12 à 15 formes dans la pâte feuilletée (les restes de pâte peuvent être roulés à nouveau). Placer les formes sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé, en les espaçant. Saupoudrer uniformément chaque forme de fromage, en appuyant doucement sur la pâte. Réfrigérer.
Soupe : Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail, l’oignon, une pincée de sel et une pincée de poivre; cuire en remuant pendant 3 minutes. Incorporer en remuant les pommes de terre, le panais, la carotte, le céleri, les champignons, le thym, les flocons de piment et les feuilles de laurier. Ajouter le bouillon; porter à ébullition. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter doucement pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Entre-temps, cuire les formes de pâte feuilletée au four à 425 °F (220 °C) pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Mettre de côté.
Dans un petit bol, fouetter la farine dans la crème; incorporer graduellement à la soupe, en remuant continuellement jusqu’à ce que le mélange arrive à ébullition. Laisser mijoter doucement pendant 2 minutes. Incorporer la dinde et le persil jusqu’à ce que le tout soit bien chaud. Saler et poivrer au goût. Servir la soupe garnie des formes en pâte feuilletée.
Valeur nutritive
par portion :
- PROTÉINES : 22 grammes
- LIPIDES : 17 grammes
- GLUCIDES : 28 grammes
- CALORIES : 360
- FIBRES : 3 grammes
- SODIUM : 295 mg