Temps de préparation
10 minutes
Prêt en
25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 1 lb (500 g) de bœuf haché maigre de l’Ontario
- 1 petit oignon de l’Ontario, en dés
- 1 petite carotte de l’Ontario, râpée
- 1 c. à thé (5 mL) d’assaisonnement au chili
- 1/2 c. à thé (2 mL) de cumin moulu
- Une pincée de chacun : sel et poivre
- 1 boîte (19 oz/540 mL) de tomates étuvées ou concassées
- 1/3 tasse (75 mL) de sauce barbecue à saveur de fumée (comme le chipotle)
- 4 petits pains à saucisse, à hot dog ou à sous-marin (environ 6 po/15 cm) au blé entier
- 1/2 tasse (125 mL) de cheddar de l’Ontario ou de mozzarella de l’Ontario, râpé
Instructions
Dans un bol, mélanger le bœuf, l’oignon, la carotte, l’assaisonnement au chili, le cumin, le sel et le poivre. Diviser en 12 portions égales; rouler pour former des boulettes de viande. Aplanir légèrement les boulettes.
Chauffer une grande poêle à feu moyen; cuire les boulettes de viande jusqu’à ce qu’elles brunissent, environ 2 minutes de chaque côté.
Dans un bol, mélanger les tomates et la sauce barbecue, en écrasant légèrement les tomates avec une fourchette pour obtenir une sauce plus homogène; ajouter aux boulettes de viande. Porter à ébullition en remuant délicatement; réduire le feu et laisser mijoter, en remuant souvent et en retournant les boulettes de viande jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans plusieurs boulettes indique 160 °F (71°C), pendant 6 à 8 minutes. Transférer les boulettes sur un plat. Porter la sauce à ébullition pour qu’elle réduise et s’épaississe, pendant environ 2 minutes.
Couper les pains en deux et griller. Placer 3 boulettes de viande sur chaque pain. Couvrir de sauce à la cuiller et parsemer de fromage.
Valeur nutritive
par portion :
- Protéines : 33 grammes
- Lipides : 16 grammes
- Glucides : 39 grammes
- Fibres : 4 grammes
- Calories : 430