Tacos au poisson et salsa au maïs

Cette recette de taco, conviviale pour les enfants, est une excellente manière de servir le poisson. Déposez sur la table une assiette de truite de l’Ontario légèrement grillée, une corbeille de tortillas chaudes et des bols de salsa au maïs, de laitue en filaments et de fromage râpé ensuite, laissez tous et chacun assembler leur propre taco.

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Temps de grillage : 5 minutes

Temps de préparation :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1-1/2 tasse (375 mL) de grains de maïs sucré de l’Ontario cuits
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, pressées ou émincées
  • 1 tomate de l’Ontario, hachée
  • 2 c. à table (25 mL) de jus de limette fraîche
  • 3/4 c. à thé (4 mL) de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 1 lb (500 g) de fi let(s) de truite arc-en-ciel de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) d’huile végétale
  • 1 c. à thé (5 mL) d’assaisonnement au chili
  • 8 petites tortillas au blé entier ou tortillas au maïs, chaudes
  • 2 tasses (500 mL) de laitue de l’Ontario en fi laments
  • 2/3 tasse (150 mL) de fromage Monterey Jack ou de Cheddar de l’Ontario râpé

Instructions

Dans un bol moyen, mélanger le maïs avec 1 gousse d 'ail, la tomate, 1 c. á table (15 mL) de jus de limette, 1/4 c. á thé (1 mL) de cumin et le sel; mettre de côté.

Placer le(s) filet(s), la peau vers le bas, sur de l'aluminium préalablement piqué, á l'aide d'une fourchette, á plusieurs endroits. Dans un petit bol, mélanger l'huile avec l'assaisonnement au chili et le reste de l'ail, le jus de limette et le cumin; en badigeonner le(s) filet(s). Placer l'aluminium sur le gril, á feu mi-vif; fermer le couvercle et griller pendant 5 minutes ou jusqu'á ce que le poisson soit opaque et qu'il s'effeuille facilement á la fourchette. À l'aide d'une spatule large, la glisser entre la chair et la peau du (des) filet(s) et le(s) soulever délicatement, en laissant la peau sur l'aluminium. Diviser en 8 portions.

Garnir les tortillas de laitue en filaments et de truite; saupoudrer le fromage et déposer la salsa au maïs sur le dessus.

Conseils : Un couteau à dents de scie fonctionne à la perfection pour couper la tomate en dés et pour couper les grains de l’épi de maïs. Congeler les grains de maïs de l’Ontario cuits, pour toujours en avoir sous la main, à longueur d’année.  

Pour raviver les saveurs, servir des petits bols de feuilles de coriandre et des piments jalapeño frais ou marinés hachés.

Valeur nutritive

1 portion (1 taco) :

  • Protéines : 19 grammes
  • Lipides : 9 grammes
  • Glucides : 24 grammes
  • Fibres : 2,5 grammes
  • Calories : 257
  • Sodium : 295 mg