Tarte au brie et aux champignons grillés

     

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4-8

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Ingrédients

  • 1 c. à table (15 mL) de chacun : huile d’olive extra-vierge et vinaigre balsamique
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de moutarde de Dijon
  • 1 gousse d’ail de l’Ontario, émincée
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de thym séché (ou 1 1/2 c. à thé/7 mL frais)
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre mignonnette
  • 12 oz (375 g) de champignons entiers variés de l’Ontario
  • 1/2 tasse (125 mL) d’échalotes de l’Ontario, en tranches fines
  • La moitié d’un paquet (375 g) de pâte feuilletée congelée, décongelée
  • 1/2 tasse (125 mL) de brie de l’Ontario, coupé en dés
  • 2 c. à table (25 mL)de persil ou de coriandre frais grossièrement haché

Instructions

Dans un bol moyen, mélanger l’huile, le vinaigre, la moutarde, l’ail, le thym, le sel et le poivre. Ajouter les champignons et les échalotes; mélanger pour bien enrober. Placer en une seule couche sur une plaque à pâtisserie à rebords tapissée de papier sulfurisé. Griller au four à 400 °F (200 °C) pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les champignons aient ramolli. Laisser refroidir et couper les champignons en tranches.

Entre-temps, sur une surface légèrement enfarinée, rouler la pâte en un rectangle de 10 x 12 pouces (25 x 30 cm). Placer sur la plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Plier les bords de la pâte sur 1/2 pouce (1 cm) et marquer avec une fourchette. Piquer la pâte sur les bords à 1/2 pouce (1 cm) d’intervalle. Cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée.

Aplanir délicatement la pâte cuite au besoin et couvrir du mélange de champignons, sans inclure le liquide. Répartir le brie sur le dessus. Cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée et le fromage fondu. Laisser refroidir pendant 10 minutes. Saupoudrer de persil. Couper en morceaux. Servir tiède ou à température ambiante.

Conseils : Pour couper les dés de brie plus facilement, congelez le brie pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit ferme. Du fromage de chèvre à pâte molle ou du fromage bleu de l’Ontario pourrait remplacer délicieusement le brie. Si la tarte est préparée à l’avance, grillez au four ou au grille-pain pour la rendre croustillante avant de servir.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion (pour une recette de 8 portions) : 

  • Calories : 166
  • Protéines : 5 g
  • Lipides : 11 g
  • Glucides : 14 g
  • Fibres : 1 g
  • Sodium : 220 mg