Tarte aux poireaux, aux pommes et au brie

Voici un hors-d’œuvre savoureux et très impressionnant! Le filet de miel et de thym y ajoute une note finale intéressante.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

43 minutes

Temps de cuisson: 8 minutes; Temps de cuisson au four: 20 minutes

Nombre de portions

16 parts

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 4 c. à thé (20 mL) de beurre

  • 1 tasse (250 mL) de poireaux de l’Ontario (parties blanches et vert pâle), tranchés finement

  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées

  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

  • 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de thym frais de l’Ontario, hachées

  • 2 c. à thé (10 mL) de vinaigre de cidre

  • 1 feuille (225 g) de pâte feuilletée surgelée, décongelée et réfrigérée

  • 1 c. à table (15 mL) de moutarde de Dijon

  • 1 tasse (250 mL) de pommes de l’Ontario, tranchées finement (Cortland, Spartan, Northern Spy)

  • 1/2 tasse (125 mL) de brie de l’Ontario, coupé en dés (environ 2 oz/60 g)

Nappage :

  • 1 tsp (5 mL) chopped fresh Ontario Thyme Leaves

  • 1 tsp (5 mL) Dijon mustard

  • 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon

Instructions

Dans une poêle antiadhésive moyenne, faire fondre 2 c. à thé (10 mL) de beurre à feu moyen; cuire les poireaux, 1 gousse d’ail, 1/4 c. à thé (1 mL) de sel et la même quantité de poivre, en remuant fréquemment, pendant environ 6 minutes, jusqu’à ce que les poireaux soient tendres. Incorporer le thym en remuant. Transférer dans un bol et réfrigérer pour refroidir, environ 15 minutes.

Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire fondre le reste du beurre et de l’ail à feu mi-doux. Incorporer le vinaigre et 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre en remuant. Mettre de côté.

Dérouler la pâte feuilletée. Placer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé; avec une fourchette, piquer toute la surface. Badigeonner la pâte de moutarde en laissant un bord de ½ po (1 cm). Étaler le mélange de poireaux sur la pâte et disposer les tranches de pomme par-dessus. Badigeonner du mélange de beurre et parsemer de fromage. Faites cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Nappage: Dans un petit bol, mélanger le miel, le thym et la moutarde. Couper la tarte en parts et napper du mélange au miel.

Valeur nutritive

Par part:

  • Protéines: 2 grammes
  • Lipides: 7 grammes
  • Glucides: 12 grammes
  • Calories: 114
  • Fibres: 0 gramme
  • Sodium: 140 mg