Tarte aux poires et au chèvre

Voici une variante originale d’une tarte traditionnelle à la française. L’alliance des poires et des amandes dans une pâtisserie au fromage à la crème donne une texture onctueuse. À garnir de chèvre et d’un filet de miel.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson : 55 minutes

Temps de préparation :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 1/2 tasse (125 mL) de chacun : fromage à la crème et beurre, à température ambiante
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de farine tout-usage
  • 3 tasses (750 mL) de poires de l’Ontario (environ 3), pelées et tranchées finement (1/4 po/5 mm) 
  • 1 c. à table (15 mL) de zeste de citron
  • 2 c. à table (25 mL) de jus de citron frais
  • 2 c. à table (25 mL) de fécule de maïs
  • 1 c. à thé (5 mL) de gingembre moulu
  • 1/4 tasse (50 mL) de miel de l’Ontario
  • 1/3 tasse (75 mL) de fromage de chèvre de l’Ontario, émietté
  • 1/4 tasse (50 mL) d’amandes, tranchées et grillées

Préparation

Dans un grand bol, au moyen d’un mélangeur électrique, battre le fromage à la crème et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Incorporer la farine progressivement. Façonner une boule avec la pâte; envelopper d’un film étirable. Réfrigérer pendant 30 minutes ou jusqu’au refroidissement.

Sur une surface légèrement enfarinée, rouler la pâte en un cercle de 14 po (35 cm) de diamètre. Étendre dans un moule à tarte de 10 pouces (25 cm) à fond amovible. Tailler aux dimensions du moule.

Tapisser d’une feuille d’aluminium; remplir de poids de cuisson ou de haricots séchés. Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés. Retirer les poids et la feuille d’aluminium. Mettre le fond de tarte de côté. Réduire la température du four à 375 °F (190 °C).

Dans un grand bol, mélanger délicatement les poires, le zeste de citron et le jus de citron. Saupoudrer de fécule et de gingembre et napper de 2 c. à table (25 mL) de miel. Mélanger délicatement jusqu’à ce que les poires soient enrobées uniformément.

Disposer les tranches de poire sur le fond de tarte en cercles concentriques se chevauchant. Verser tout reste de miel à la cuiller sur les tranches. Garnir de chèvre et d’amandes. Cuire au four pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les poires soient tendres. Retirer du four; arroser des 2 c. à table (25 mL) restantes de miel.

Laisser tiédir sur une grille pendant 10 minutes. Couper en parts. Servir tiède ou à température ambiante.

Valeur nutritive

  • PROTÉINES : 6 grammes
  • LIPIDES : 20 grammes
  • GLUCIDES : 38 grammes
  • CALORIES : 348
  • FIBRES : 3 grammes
  • SODIUM : 160 mg