Tarte aux tomates et aux courgettes fraîches

Profitez des légumes d'été pour préparer cette tarte délicieuse aux tomates et aux courgettes fraîches serties dans un écrin de pâte brisée.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

1 1⁄3 tasse (333 mL)
farine tout-usage
1 c. à thé (5 mL)
sel
2⁄3 tasses (167 mL)
beurre froid en morceaux
1 c. à soupe (15 mL)
huile d'olive
1
courgette moyenne de l'Ontario coupée en dés; environ 2 tasses
2 gousses
ail de l'Ontario émincé
1
Sel et poivre au goût
1⁄4 tasse (63 mL)
olives noires hachés
1⁄4 tasse (63 mL)
basilic frais hachés
1⁄2 tasse (125 mL)
fromage parmesan râpé
2
tomates de l'Ontario tranchées finement

Préparation

Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel; travailler le beurre et la farine ensemble jusqu'à obtention d'une texture sableuse. Former une boule. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure. Étaler la pâte dans un moule à tarte au bord cannelé au fond mobile de 9 pouces (23 cm). Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Congeler pendant 5 minutes. Faire cuire au four à 350° F (180° C) pendant 25 à 30 minutes; la pâte doit être bien dorée. Laisser refroidir complètement sur une grille.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen-élevé. Ajouter les morceaux de courgette, l'ail, le sel et le poivre et faire cuire en remuant de temps à autre jusqu'à cuisson complète. Laisser refroidir à la température ambiante. Dans un petit bol, mélanger les olives et le basilic et parsemer sur la pâte. Recouvrir de morceaux de courgette et de Parmesan. Disposer les tranches de tomates en rosace. Servir immédiatement à la température ambiante.

Valeur nutritive

  • Protéines : 5,0 grammes
  • Lipides : 17,5 grammes
  • Glucides : 20,0 grammes
  • Calories : 258