Temps de préparation
30 minutes
Prêt en
1 heure
Temps de cuisson : 30 à 35 minutes
Nombre de portions
8 portions
Ingrédients
- 1 1/3 tasse (325 mL) de farine tout-usage
- 1 c. à thé (5 mL) de sel
- 2/3 tasse (150 mL) de beurre froid, coupé en morceaux
- 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive
- 1 courgette moyenne de l’Ontario, tranchée finement
- 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
- Sel et poivre
- 1/4 tasse (50 mL) de chacun : olives noires hachées et basilic frais de l’Ontario
- 1/2 tasse (125 mL) de parmesan râpé
- 2 tomates de l’Ontario, tranchées
Garniture supérieure : Feuilles de basilic de l’Ontario, olives noires hachées et parmesan râpé
Instructions
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel; à l’aide d’un mélangeur à pâtisserie ou de deux couteaux, incorporer le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux. Former une boule grossière. Presser la pâte dans le fond et sur les côtés d’un moule à tarte rainuré de 9 po (23 cm) à fond amovible. Piquer la pâte partout à l’aide d’une fourchette. Congeler pendant 5 minutes.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir complètement dans le moule placé sur une grille.
Dans une poêle, chauffer l’huile à feu mi-vif. Ajouter les courgettes, l’ail ainsi que du sel et du poivre au goût; cuire, en remuant de temps en temps, pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient légèrement flétries. Laisser refroidir à température ambiante.
Répartir les olives, le basilic et la moitié du parmesan sur la croûte refroidie. Disposer les tranches de courgettes uniformément sur la croûte; saupoudrer du reste du parmesan. Disposer les tomates en cercle sur le dessus, en les superposant légèrement.
Garniture supérieure : Garnir de feuilles de basilic, d’olives et de parmesan. Servir immédiatement à température ambiante.
Valeur nutritive
par portion :
- PROTÉINES : 6 grammes
- LIPIDES : 19 grammes
- GLUCIDES : 19 grammes
- CALORIES : 268
- FIBRES : 1 gramme
- SODIUM : 597 mg