Tarte sablée aux nectarines et aux amandes

Voici un dessert fabuleux et facile à faire aux allures de pizza aux fruits. Puisque la pâte et le glaçage peuvent être préparés à l'avance, vous pouvez assembler cette tarte rapidement juste avant de servir. Servez avec de la crème fouettée.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de réfrigération : 1 à 2 heures

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 10

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Ingrédients

1⁄2 tasse
de beurre (ramolli)
1⁄4 tasse
sucre à glacer (tamisé)
1 tasse
farine tout-usage
 
_HEADING_ (Sauce)
2 cuillerées à soupe
de fécule de maïs
2 cuillerées à soupe
de sucre cristallisé
1⁄4 cuillerée à thé
de muscade
2⁄3 tasses
jus d'orange
1⁄2 tasse
de gelée de groseilles (ou de confiture de pêches)
1⁄4 cuillerée à thé
extrait d'amande
6
nectarines ou pêches de l'Ontario (en quartiers)
1 cuillerée à soupe
de jus de citron frais
 
crème fouettée

Instructions

Croûte :

Dans un bol, battre le beurre et le sucre à glacer jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter la farine en mélangeant pour obtenir une pâte molle. Étendre la pâte au fond et sur les bords d’un moule à tarte de 11 pouces (28 cm) à fond amovible. Bien piquer à la fourchette. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à obtenir une couleur bien dorée.

Sauce :

Dans une petite casserole, mélanger la fécule de maïs, le sucre et la muscade; ajouter le jus d’orange, la gelée et l’extrait d’amande en remuant. Cuire à feu mi-doux pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait
épaissi. Laisser refroidir légèrement. 

Arroser les nectarines de jus de citron pour éviter le brunissement. Disposer en cercles sur une seule couche dans la croûte cuite. À l’aide d’une cuiller, étaler la sauce refroidie sur les nectarines et réfrigérer pendant 1 à 2 heures.

Pour servir, retirer la tarte du moule et couper en pointes.
Servir avec de la crème fouettée.

Valeur nutritive

  • Protéines : 2 g
  • Lipides : 10 g
  • Glucides : 36 g
  • Calories : 240
  • Fibres : 2 g
  • Sodium : 65 mg