Tartelettes aux légumes et au chèvre

En Espagne, les tartelettes sont très prisées et servies avec toutes sortes de savoureuses garnitures dans les bars à tapas. Les tartelettes de cette recette sont délicieuses tièdes ou à température ambiante. 

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 30 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Tartelettes : 12

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Ingrédients

  • 2 c. à thé (10 mL) d’huile d’olive
  • 1 1/4 tasse (300 mL) de poireau de l’Ontario, haché (parties blanches et vert pâle seulement)
  • 1 tasse (250 mL) de poivron orange de serre de l’Ontario, en dés
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : origan séché et sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre 
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de paprika fumé (environ) 
  • 12 fonds de tartelette congelés de 3 po (8 cm) dans des moules en papier aluminium
  • 1/3 tasse (75 mL) de chèvre de l’Ontario 
  • 1/2 tasse (125 mL) de lait de l’Ontario 
  • 1 œuf de l’Ontario 
  • 1 1/2 c. à table (22 mL) de pignons de pin 
  • 12 tomates raisins de l’Ontario, coupées en deux
  • 2 c. à thé (10 mL) de feuilles de romarin frais de l’Ontario, hachées
     

Instructions

Dans un poêlon antiadhésif moyen, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter le poireau, le poivron orange et l’ail; cuire, en remuant de temps en temps jusqu’au ramollissement, pendant environ 8 minutes. Transférer dans un petit bol; incorporer l’origan, le sel, le poivre et 1/4 c. à thé (1 mL) de paprika en remuant. Réfrigérer pour refroidir.

Entre-temps, placer les fonds de tartelette sur une plaque à pâtisserie; dégeler pendant 5 minutes. Répartir le mélange de poireau entre chaque moule; émietter le fromage sur le dessus. Dans un mesureur en verre, fouetter le lait et l’œuf pour incorporer; verser dans chaque moule. (S’il vous reste un peu de mélange de lait, résistez à la tentation de trop remplir.) Parsemer de pignons de pin; garnir de deux moitiés de tomate, côté coupé vers le haut. 

Cuire au four dans le tiers inférieur à 375 °F (190 °C) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que la garniture soit prise. Laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de plus de paprika et de romarin. 

Valeur nutritive

par tartelette :

  • PROTÉINES : 4 grammes
  • LIPIDES : 9 grammes
  • GLUCIDES : 14 grammes
  • CALORIES : 153     
  • FIBRES : 1 gramme
  • SODIUM : 190 mg