Temps de préparation
30 minutes
Prêt en
36 minutes
Microwave Time: 6 to 8 minutes
Nombre de portions
24 tartlettes
Ingrédients
- 1 patate douce de l’Ontario, environ 12 oz (375 g)
- 2 c. à table (25 mL) de beurre, fondu
- 2 œufs de l’Ontario
- 1 tasse (250 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
- 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille
- Une pincée de sel
- Pâte pour une croûte double de 9 pouces (23 cm)
- 1/2 tasse (125 mL) de pacanes grillées, hachées
Garniture : Pacanes hachées
Instructions
Brosser la patate douce et couper les extrémités. Percer en plusieurs endroits avec un petit couteau; passer au micro-ondes à haute intensité pendant 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la patate douce soit tendre, en la retournant à mi-cuisson. Laisser refroidir suffisamment pour pouvoir manipuler; peler et écraser à la fourchette pour obtenir une purée homogène. Placer dans un bol – on devrait obtenir environ 1 tasse (250 mL). Incorporer le beurre, les œufs, le sirop d’érable, la vanille et le sel en fouettant jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux.
Rouler la pâte jusqu’à obtenir une épaisseur de 1/8 pouce (3 mm); couper 24 cercles (de 3 1/2 po/8,5 cm) et les placer dans des moules à muffins. Répandre 1/2 tasse (125 mL) de pacanes de manière égale au fond des moules. Répartir le mélange de patate douce entre les moules. Cuire au four de 20 à 24 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit légèrement gonflée et presque prise et que la pâte soit légèrement dorée. Laisser refroidir sur une grille. Garnir avec des pacanes hachées.
Conseil : Préparer la garniture dans un grand verre à mesurer de 4 tasses (1 L), il sera ensuite plus facile de la verser dans les moules.
Valeur nutritive
1 tarte :
- Calories : 176
- Protéines : 2 g
- Lipides : 10 g
- Glucides : 21 g
- Fibres : 0,5 g
- Sodium : 98 mg