Tours de pommes de terre aux herbes garnies de tomates grillées

This is a scrumptious hot appetizer or a sophisticated accompaniment to any meal. Make velvety smooth mashed potatoes with a potato ricer, available at any housewares store.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 1 bulbe d’ail de l’Ontario, avec le haut tranché
  • 6 tomates de l’Ontario, en tranches de 1/4 po (5 mm) 
  • 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1/4 tasse (50 mL) de bouillon de poulet
  • 2 c. à table (25 mL) de jus de citron frais
  • 1 c. à thé (5 mL) de basilic séché
  • 1 c. à thé (5 mL) de vinaigre balsamique
  • 1 c. à thé (5 mL) de sucre cristallisé (facultatif)    
  • 4 pommes de terre Yukon Gold de l’Ontario, pelées et coupées en quartiers
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre
  • 1/4 tasse (50 mL) de crème 18 % de l’Ontario ou de crème sure de l’Ontario  
  • 1/4 tasse (50 mL) de persil frais de l’Ontario, haché finement
  • 2 c. à table (25 mL) de ciboulette fraîche de l’Ontario, hachée finement
  • 300 g de chèvre de l’Ontario, coupé en 8 tranches    
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Gros sel
  • Ciboulette fraîche de l’Ontario, hachée
     

Instructions

Disposer l’ail et les tomates sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
Arroser d’huile d’olive; saler et poivrer au goût. Rôtir au four à 425 °F (220 °C) pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes aient ramolli et doré; laisser refroidir. 

Mettre 8 tranches de tomate de côté. Retirer la peau des tomates restantes; hacher les tomates. Dans une casserole, à feu moyen, mélanger les tomates hachées, l’ail rôti, le bouillon de poulet, le jus de citron, le basilic, le vinaigre balsamique et le sucre (si on en utilise) et saler et poivre au goût; laisser mijoter le mélange et qu’il se réduise en purée. 

Entre-temps, dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pommes de terre jusqu’à tendreté; égoutter et réduire en purée. Ajouter le beurre, la crème, le persil et la ciboulette et saler et poivre au goût; bien mélanger. 

Tapisser 8 moules à muffins de papier sulfurisé. Ajouter dans chaque moule 1/4 tasse (50 mL) du mélange de purée de pommes de terre (il y aura peut-être des restes). Placer une tranche de chèvre sur chacun; couvrir d’une tranche de tomate grillée mise de côté. Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le chèvre commence à fondre. Verser à la cuiller 3 c. à table (45 mL), ou plus si on le souhaite, de la sauce tomate chaude au centre de chaque assiette. Retirer le papier sulfurisé et placer la tour au centre de la sauce. Garnir de poivre noir fraîchement moulu, de gros sel et de ciboulette hachée. Servir immédiatement.     

Valeur nutritive

  • PROTÉINES : 9 grammes
  • LIPIDES : 25 grammes
  • GLUCIDES : 25 grammes
  • CALORIES: 359
  • SOURCE DE FIBRES